Как правильно покрасить деревянные полы?

Как покрасить деревянные полыЗаблуждается тот, кто считает покраску деревянного пола простым занятием. Это неправильно, деревянное покрытие будет выглядеть красиво, если отнестись к процессу окрашивания с должным вниманием. Это относится и к этапу подготовки покрытия под покраску и к самому процессу нанесения красителей.

Перед процессом покраски деревянных полов в доме нужно подготовить такие инструменты, как:

  • валик для нанесения краски;
  • кисти, для окрашивания в тех местах, где валик не достает;
  • лоток под валик;
  • малярный скотч, если предполагается нанесение разных по цвету красок;
  • стамеска, пригодится для зачистки расколов между досками;
  • шпатели.

В первую очередь подготавливается поверхность. С неё тщательно удаляются все загрязнения, жирные пятна, воск, убирается старая, отслоившаяся краска. Проверяются все доски, они не должны шататься и выпирать над поверхностью. Пол пропитывается олифой, грунтуется. Затем, если есть большие щели, то их заполняют паклей (можно использовать веревку), которую перед применением пропитывают клеевым раствором. После высыхания грунтовки пол шпаклюется, затем тщательно затирается шкуркой. Если есть большие дефекты, то шпатлевку наносят несколько раз.

Для заделывания щелей можно использовать акриловую и масляно-клеевую шпатлевку, а лучше специальные шпатлевки для дерева. Акриловая шпатлевка хорошо заполняет щели и выравнивается, быстро высыхает. Она имеет свойство оставаться эластичной после высыхания, поэтому при незначительных деформациях пола не выступает из щелей. Масляно-клеевые шпатлевки хоть и высыхают дольше, чем другие виды шпатлевок, но имеют большой срок службы и надежны. Можно приготовить шпатлевку самостоятельно на основе столярного клея и опилок.

Шпатлевка высыхает, и деревянный пол снова покрывается грунтовкой. После полного высушивания грунтовки наносится первый шар краски. Большое значение имеет выбор краски. Для окрашивания полов подбирают краску в зависимости от типа древесины, существования ранее нанесенного слоя краски, нагрузки которую будет выдерживать поверхность и влажности помещения. Есть прозрачные и непрозрачные покрытия для пола. Хорошим вариантом будет масляная краска или алкидная эмаль. За многие годы использования прекрасно зарекомендовала себя масляная краска. Единственный ее минус – долгое высыхание. Красиво выглядят новые деревянные полы, окрашенные алкидной и акриловой пропитками.

При окрашивании имеет значение направление движения инструмента, оно должно совпадать с направлением рисунка на дереве.

Лаки и краски продлевают срок службы деревянного пола, делают его красивым, гармонично сочетающимся с интерьером любого жилья.

Э. Виноградов

Комментарии закрыты