Пеллетный котел в деревянном доме

Устройство котла на пеллетах

Устройство котла на пеллетах

Можно ли использовать пеллетный котел в деревянном доме? Можно. Котлы на пеллетах – один из самых современных видов котлов для отопления и подогрева воды, в основном из-за того, что этот вид топлива появился совсем недавно. Можно сказать, что на сегодняшний день котлы на пеллетах являются самыми экономичными и экологически безопасными, из всех существующих.

Пеллеты представляют из себя гранулированное биологически чистое топливо. По своим характеристикам они не хуже классического твердого топлива, что позволяет использовать их в различных отраслях промышленности. Наиболее популярными и распространенными являются пеллеты из дерева. По внешнему виду они напоминают небольшие цилиндры, диаметром от 5 до 15 мм и длиной от 50 до 200 мм (мелкие пеллеты выглядят как гранулы). Они производятся путем переработки древесных отходов – опилок, стружки, древесной коры.

Это сырье очень дешево, т.к. фактически является отходами, и пеллеты являются побочным продуктом производства. Из-за удобной структуры они удобны в перегрузке, транспортировке и хранении. Но основным их преимуществом перед обычными видами топлива является экологичность, пеллеты производятся из возобновляемых ресурсов, которые раньше нужно было утилизировать, а уровень зольности около 0,5% от объема топлива, и золу можно использовать в качестве удобрения.

Котлы на пеллетах в настоящее время производятся различных типов и комплектаций, предлагаем смотреть здесь, но общими принципами являются автоматическая подача топлива из бункера, и поддержание необходимой температуры теплоносителя. Операции, которые необходимо регулярно проделывать с пеллетными котлами – убирать золу и загружать топливо в бункер. Обеспечение горячей водой является опцией котла, для этого он оборудуется дополнительным контуром. Тепловая мощность бытовых котлов находится в пределах 15- 100 кВт. при КПД 85-95%. Этого достаточно для обогрева даже большого дома.

Впрочем, покупать котел на пеллетах совсем необязательно. Обычный твердотопливный котел в доме из дерева можно переоборудовать на питание пеллетами. Для этого необходимо изготовить бункер и докупить отдельную горелку и механизм подачи пеллет. Затем смонтировать горелку и систему подачи на котел.

Такие котлы окупаются за 1-2 года, в зависимости от мощности и производителя. В дополнительном обслуживании пеллетный котел не нуждается, и не требует специальных разрешений. Удаление золы из бункера требуется, обычно, 1-2 раза в  месяц.

Вам могут быть интересны статьи:

Комментарии закрыты