Отделка мансарды гипсокартоном

отделка мансардыВ деревянных домах для рационального использования подкровельного пространства часто обустраивается мансардный этаж, также распространены проекты 1,5 этажных домов.

Для отделки мансардного этажа нужно выбрать подходящие материалы и иметь некоторые инструменты. Отделка мансардного этажа проходит в несколько этапов:

  • отделочные работы потолка;
  • отделочные работы стен;
  • отделочные работы пола.

Если у вас есть хоть небольшой опыт строительства и ремонта, то для отделки не обязательно привлекать специалистов, поскольку эти работы при должной аккуратности вполне можно выполнить самостоятельно.

Какие товары для ремонта и отделки вам понадобятся? Для отделки мансардных этажей наиболее часто используются материалы:

  • гипсокартон (листы);
  • материалы из натурального дерева (вагонка, блокхаус);
  • Клееные древесные материалы (фанера;плиты OSB);
  • и другие.

Особенно удобен в плане отделки, а также привлекателен по цене, гипсокартон. Поэтому немного подробнее остановимся на этом материале.

Отделка стен и монтаж перегородок мансарды в основном делается гипсокартонными листами. Надо учитывать, что поскольку у мансардного этажа не ровный, а скатный потолок, работы должны проводиться в такой последовательности:

  • первоочередная задача – скаты;
  • второй шаг – фронтоны;
  • третий и последний шаг – потолок.

В качестве обрешетки для гипсокуакртона используются металлические профиля (деревянные бруски не рекомендуется использовать, так как они могут менять форму, набирая влагу или усыхая). В среднем, шаг направляющих металлических профилей составляет от 40 до 60 см. Листы гипсокартона должны фиксироваться на профили саморезами через каждые 25-30 см.

После того, как все листы гипсокартона закреплены, можно заняться стыками. Они шпатлюются, армируются малярной сеткой и еще раз шпатлюются, что бы со временем не появилась видимая трещина по стыку. Далее можно приступать к финишной отделке. Здесь можно использовать любые отделочные товары (обои, краску, декоративный камень и др.).

Использование гипсокартона удобно тем, что за его листами легко можно спрятать коммуникации (электропроводка в дереянном доме – особая тема). Однако будьте морально готовы к тому, что в процессе эксплуатации на стыках гипсокартонных листов могут проявиться трещины, если на стены или потолок есть регулярные механические воздействия (их быть не должно). В целом, гипсокартон – это отличный материал для отделки.

Комментарии закрыты