Материалы для гидроизоляции ванной комнаты в деревянном доме

Ванная в деревянном домеДеревянный дом – это «живой дом», а поэтому обустройство ванной комнаты требует внимания. Деревянные стены и полы при неправильной гидроизоляции могут гнить, поражаться грибком и плесенью. Так что обустройство ванной комнаты в деревянном доме – это задача нетривиальная. Если дом стоит на плитном фундаменте, то устройство пола будет такое же как в квартире, нужно лишь иначе гидроизолировать стены. При использовании ленточного фундамента хорошим решением будет обустройство полов по грунту в ванной комнате, с бетонной стяжкой и гидроизоляцией. Однако У многих деревянных домов перекрытия являются деревянными по деревянным балкам. Как показывает практика современного строительства, это не является препятствием, чтобы иметь ванную комнату, облицованную кафелем оборудованную красивой сантехникой, которую можно посмотреть здесь и подобрать по размерам и стилю.

Грамотная гидроизоляция – возможно, самый главный вопрос, ответ на который придется искать частному застройщику. Сразу скажем, что все, что касается этого помещения, делается одновременно – гидроизолируется не только пол, но и стены. И делается это таким образом, чтобы в итоге получилось цельное «корыто» из водонепроницаемого материала. Здесь нужно стараться применять новейшие технологии и использовать наиболее эластичные гидроизоляционные материалы, обладающие высокими водоотталкивающими свойствами (гидрофобность), водонепроницаемостью и хорошей способностью сцепления с любой поверхностью (высокая адгезия).

В этой статье коснемся некоторых материалов для гидроизоляции ванной комнаты. На сегодняшний день для гидроизоляции полов и стен в ванной комнате используются оклеечные и обмазочные материалы.

  •  дисперсионная гидроизоляционная плёнка (например, Izofol Flex). Оклеечную гидроизоляцию в условиях санузла применять довольно сложно. Но если вы все-таки остановились на ней, то удобнее всего использовать битумно-полимерную самоклеющуюся мембрану. Самые качественные мембраны производятся за рубежом, но стоят они примерно в 3 раза дороже отечественных аналогов.
  • Обмазочная гидроизоляция – это полимерно-битумные мастики, которые идут под стяжку, и полимерно-цементные мастики, их наносят поверх стяжки. Очень хорошие показатели у капиллярной каучуко-битумной мастики, защитный слой которой сохраняется даже при деформациях строительных конструкций. Ее можно наносить на стяжку. Поэтому – возможно, еще на стадии проекта – стоит остановиться на технологии обмазочной гидроизоляции. Хотя бы по причине того, что такой тип гидроизоляции характеризуется высокими, а главное, стабильными показателями растяжения и восстановления. Что особенно актуально для домов, построенных из дерева (АКВА — акриловая гидроизоляционная мастика, WaterProffing — мастика гидроизоляционная). Полимерно-цементные мастики – это двухкомпонентные эластичные гидроизолирующие покрытия. Один компонент – порошкообразная смесь, содержащая влагозащитные связующие составы и специально подобранные инертные наполнители. Другой – водная дисперсия акриловых полимеров. При смешивании компонентов получается высокотехнологичный состав, обладающий прекрасной адгезией к любой поверхности.
  • Стеклотканевая армирующая сетка. Дополнительную прочность полимерно-цементной гидроизоляции придает стеклотканевая армирующая сетка, укладываемая между первым и вторым слоем.
  • Эластичная герметизирующая лента. Специалисты рекомендуют обязательно усилить изоляцию в самом подвижном месте – на стыках вертикальных и горизонтальных поверхностей. Необходимо проклеить их эластичной герметизирующей лентой.

Комментарии закрыты