Как сделать теплый угол из бруса 100х150?

теплый уголБрус 100х150 хорошо подходит для строительства бани. Что бы там не говорили диванные критики, из такого бруса получается очень теплая бюджетная баня 2,5х4, 3х4, 3х5, 4х4, 4х6, 3х6 (до 25 квадратов), главное — хорошо проконопатить. Почему бюджетная?

  • Во-первых, благодаря толщине мы экономим 1/3 на кубатуре бруса, а он сейчас очень дорогой.
  • Во-вторых, работать с таким брусом можно одному, не прибегая к посторонней помощи — это экономия на зарплате помощнику.
  • В-третьих, благодаря небольшим, но комфортным для эксплуатации размерам, баня быстро протапливается и достаточное время сохраняет тепло (мы же не жить там собрались), что выливается в экономию на дровах. Бани из такого бруса сейчас довольно часто встречаются в некоторых районах Сибири.

Чтобы баня получилась теплее можно сделать теплый угол. Сегодня мы расскажем и покажем, как делается теплый угол из бруса 100х150. Для теплого угла нам необходимо сделать в одном брусе  шип 5 см с внутренней стороны стены, а в другом брусе паз 5 см. Смотрите на фото.Теплый угол в брусе 100х150Сделать такой паз-шип как на фото легко бензопилой или электропилой, не прибегая к другим инструментам. Некоторые неаккуратности при работе бензопилой имеют место, но они спрятаны внутри стены и будут заделаны утеплителем (лен, джут, мох).

Для ускорения процесса разметки лучше изготовить шаблон из фанеры, жести или пластика. Очень удобно делать шаблон для бруса 100х150 из обложки пластиковой папки для бумаг (канцелярским ножом или ножницами).

Вот так выглядит теплый угол из простого не строганного бруса 100х150 изнутри бани (потом можно немного подшлифовать и пробить пазы канатом для эстетики).

Теплый угол вид изнутри

Теплый угол вид изнутри

Снаружи теплый угол из простого «лохматого» бруса 100х150 выглядит так:

Теплый угол  боуса 100 на 150 снаружи

Теплый угол из бруса 100 на 150 снаружи

Углы потом стоит закрыть уголком из вагонки, что бы избежать излишнего растрескивания и попадания дождевой воды в торец бруса. Для большего эстетического эффекта брус можно было прострогать с двух сторон, и снять фаску. В статье на фото показан не строганный брус, но со снятием небольшой фаски (для удобства конопатки).

Комментарии закрыты