Особенности установки дверей в доме из бруса

Двери в доме из брусаОбычно сразу после постройки дома из бруса двери не устанавливаются, потому что установка дверей в деревянном доме требует определенных знаний о процессах происходящих со стенами. Надо понимать, что часто для изготовления бруса применяется дерево неодинаковой влажности и степени просушки. При дальнейшей эксплуатации дом даст усадку в несколько сантиметров.

Все дома, в которых применяется деревянный брус, подвержены усадке — уменьшению высоты стены, больше всего интенсивному в первый год после постройки. Такая особенность должна быть учтена перед установкой дверей и окон в брусовом доме. При установке дверей нужно оставлять некоторые допуски и пользоваться так называемыми черновыми коробками-обсадами, компенсирующими деформации дверного проёма от усадки.

Устройство обсадной коробки в доме из бруса

Подготовка проема под обсаду может выполняться как в процессе монтажа стены, так и на завершающем этапе, непосредственно перед установкой дверей. Для этого на его вертикальных торцах формируются продольные шипы. Потом готовятся 2 бруса со стороной, равнозначной толщине стены (можно из того же бруса). В стене делается шип (или паз), а в брусе вырезается подходящий паз (или шип). Длина обсады должна быть меньше высоты проема для создания компенсационного зазора.Установка окосячки-обсады

Далее производится установка брусьев к торцам проема пазом в шипы (или наоборот). При этом между обсадой и торцами стенового бруса не должно быть жесткой механической связи саморезами, гвоздями и т. д. К брусьям обсады, плашмя на их верхние торцы, крепится поперечина обсады, в качестве которой можно применять доску толщиной от 50 мм. Ширина компенсационного шва при установке дверей в брусовом доме зависит от высотности дома: для 1-этажного дома вполне достаточно 50-70 мм, если выше — то10 см.

Установка входной двери в брусовом доме

Металлическая входная дверь должна устанавливаться, как указывалось выше, в обсаженный проем. Над его поперечиной должен быть предусмотрен компенсационный зазор. Дверная коробка фиксируется деревянными клиньями, вставляемыми между рамой и обсадой. Далее производится их скрепление только по вертикальным элементам с помощью саморезов-глухарей диаметром 10 мм и достаточной длины. В процессе установки входной двери в брусовом доме в обязательном порядке контролируется горизонтальность и вертикальность всех ее элементов: коробки, полотна и порога.

Установка межкомнатных дверей в брусовом доме

Межкомнатные двери рекомендуется навешивать после завершения отделочных интерьерных работ для предотвращения риска повреждения их полотен. Хорошо впишутся в интерьер деревянные двери, например двери из дуба. Выбирать внутренние двери в брусовом доме нужно исходя из единства стиля интерьера.

Технология установки межкомнатных дверей в брусовом доме в межкомнатные стены не отличается от монтажа входной двери. В данном случае также может использоваться обсадная конструкция, не соединенная жестко со стенами по вертикали. К ней и производится крепление межкомнатной дверной коробки.

Комментарии закрыты