Как постелить ламинат на бетонный пол своими руками

Укладка ламинатаВ основном, в только что построенных домах черновым покрытием является или бетонный пол (например, когда полы по грунту или фундамент — плита), или покрытый фанерой, или ОСП (когда сделаны деревянные полы по лагам). В качестве чистового дизайнерского покрытия частные застройщики всё чаще используют ламинат.  Материал настолько популярен, что купить хороший ламинат можно в Чехове, Серпухове, Зеленограде и даже в совсем небольших городках. Например, ламинат Чехов приобретает у поставщиков из России, Франции, Германии — выбор в строймагазинах довольно большой. Поскольку ламинат так популярен, для многих владельцев новых домов весьма актуальным является вопрос: как постелить ламинат на бетонный пол? Об поговорим далее.

В принципе, при выполнении такого вида работ не должно возникнуть каких-либо сложностей. Понадобится только подготовить необходимые строительные материалы. Тогда можно начинать стелить ламинат на бетонный пол.

  • 1. Перед использованием ламината его необходимо оставить в помещении на двое суток. Это нужно для достижения им комнатной температуры.
  • 2. Далее для начала работы по укладке ламината нужно предварительно подготовить пол в помещении. Очень важно, чтобы основание пола было почти идеально ровным. Все участки пола, где неровность составляет более 3 мм на погонный метр необходимо исправить, так как ламинатные панели в таких местах будут прогибаться и это приведет к их механическому повреждению. Также следует отметить, что уровень влажности в помещении должен составлять не менее 2.5%.
  • 3. В работе по выравниванию пола наиболее часто используется нивелир масса, которая благодаря своему особому составу предотвращает отдачу воды. Она имеет пластичную структуру, и способна создать практически идеально ровную плоскость. Кроме нивелир массы можно использовать сухую стяжку, но в таком случае придется тщательно подготовить основание пола для ламината и дополнительно покрыть его несколькими слоями грунтовки. После этого необходимо подождать примерно полторы недели, пока пол не высохнет полностью.
  • 4. После подготовки бетонного основания необходимо уложить слой пароизоляционного материала, а также шумоизоляцию. В качестве пароизоляции может применяться простая полиэтиленовая пленка, которая расстилается по всей площади комнаты. Поверх пленки, для смягчения возможных ударов ламинатных панелей о пол, нужно уложить специальную подложку. Она также уменьшит и уровень шума. Подложку необходимо укладывать встык, а скреплять ее части между собой скотчем.
  • 5. Далее можно приступать к укладке панелей ламината. В процессе укладки следует учитывать направление падающего из окна света. Оно должно быть параллельным относительно швов панелей ламината. Соблюдение данного правила позволит сделать швы ламината максимально незаметными. Начинать укладку следует с левого дальнего угла помещения и постепенно продвигаться дальше.
  • 6. Чтобы создать нужный зазор между стеной и панелями ламината, нужно положить рейку из дерева вдоль левой стены. Толщина рейки должна быть около 10 мм. Затем укладывается первый ряд, который соединяется торцами. Необходимо под углом 40 градусов вставлять в шип первой панели вторую, после этого положить их горизонтально. Далее произойдет защелкивание замка.
  • 7. Образовавшиеся стыки панелей второго ряда необходимо немного сместить относительно стыков первого ряда ламината. Далее точно таким же способом укладывается второй ряд. В процессе работы можно пользоваться деревянным молотком. Им удобно подбивать и ровнять панели до необходимого положения.
  • 8. После укладки всех рядов ламината, от стен нужно убрать деревянную рейку. На ее место к стене прибить плинтус. Последний следует прибивать именно к стене, а не к покрытию.Как постель ламинат - пошагово

Комментарии закрыты