Из чего сделать столбики для забора?

Красивый забор, фотоПочти всегда, когда происходит облагораживание территории участка собственного дома, перед хозяином дома возникает проблема: из чего сделать столбики для забора? Ограждение можно сделать из самого разного рода материала.

Как правило используют следующие:

Среди всего этого многообразия, на первом месте всегда стоит выбор материала столбов забора.

Как правило, столбы изготавливаются из этих строительных материалов:

  • Металлических труб (круглых, квадратных);
  • Дерево (сосна, лиственница);
  • Железобетона.

Столбы из дерева

Так как дерево совсем нетрудно обрабатывается, имеет вполне приемлемую цену, то некоторые породы стали использоваться в изготовлении опор. Совсем нетрудно сделать деревянные столбы самостоятельно. Для этого требуется сделать указанные ниже операции:

  • Удалить кору;
  • Покрыть специальным антикоррозийным составом нижнюю часть столба;
  • Пробурить (или выкопать) яму под столб;
  • Поставить столб.

Чтобы столб имел полное вертикальное положение, во время установки его нужно чуть-чуть поворачивать. В результате такой забор, построенный из дуба или лиственницы, можно эксплуатировать десятки лет, причем ему не требуется дополнительный уход. Разумеется, дуб всегда стоил чрезвычайно дорого, по этим причинам его заменяют более дешевой хвойной древесиной. Как бы то ни было, срок эксплуатации этих столбов значительно меньше.

Когда столб изготовлен из лиственной древесины, он сможет простоять от 3 до10 лет. Конечно, дерево не относится к элитным вариантам изготовления опор для забора.

Стоимость деревянных столбов довольно большая, а эксплуатационный срок весьма незначительный. Так, например, стоимость 1 соснового столба 2,5 метра от 250 рублей. На прямоугольный участок с периметром 130 метров со сторонами 25 + 40 + 25+ 40, т.е. на 10 соток, понадобится, если ставить через 3 метра, не менее 43 столбов. Умножаем на цену: 43 Х 250 = 10700 рублей только на столбы, которые простоят несколько лет (5-10). Можно, безусловно, подвергнуть обработке материал специальными антисептиками, что увеличит срок их использования до 15 лет.

Если все-таки были выбраны деревянные столбы, предпочтительно для обработки использовать медный купорос. Обычно деревянные заборы ставятся для:

  • палисадников;
  • небольших изгородей;
  • в качестве временных заборов.

Асбестоцементные трубы в качестве столбов

столба-из-асбестооцементной-трубыЭти опоры имеют принципиальное отличие от деревянных столбов. Они никогда не гниют. Такие трубы отличаются совершенной геометрической формой, им не нужна специальная техника для монтажа, они обладают достаточно высокой прочностью. Если соблюдать все технологические условия установки, асбоцементные трубы будут служить много лет.

Минусом этого материала, как известно, считается сложность крепления лаг. Для этого следует изготовить специальные кронштейны и длинные шпильки.

Процесс установки асбоцементных труб для забора.

Так как этот сройматериал имеет повышенную хрупкость, нужно тщательно отнестись к закреплению их в почве и последующему бетонированию столбов.

асбестоцементный столбСтолбы из такого материала, должны в обязательном порядке снабжаться крышками, чтобы защитить трубу забора от попадания влаги внутрь трубы. Если вода замерзнет, она начнет расширяться, столбы станут разрушаться.

Асбоцементные трубы можно отнести к разряду экономичных. Этот строительный материал отличается достаточной прочностью, никогда не гниет. К сожалению, на такие трубы совсем непросто установить лаги, приходится выполнять лишние работы, что увеличивает трудоемкость.

Стальные трубы в качестве столбов

Профильные трубы для столбов, фото

Профильные трубы для столбов

В настоящее время больше всего востребованными стали металлические опоры для ограды. Они обладают отличными показателями, среди которых самыми значительными являются:

  • эксплуатационные;
  • прочностные;
  • технологические.

Причем, стоимость этих столбов для забора вполне доступна многим. Понятно, что, если внутрь попадет вода, они также могут треснуть. Впрочем, это не доставит значительных неудобств владельцу строения, если сравнивать с проблемами, возникающими с асбоцементными трубами. Металлические трубы отличаются большой надежностью, их смело можно эксплуатировать не один десяток лет.

Если опоры изготовлены из нержавеющей стали, срок службы может достигать 50 лет. Однако эти трубы не все могут себе позволить. Их цена не каждому доступна. Сейчас почти что на каждом рынке строительных материалов можно закупить металлические столбы, выполненные:

  • Из металлических труб;
  • Из металлопрофиля.

Они имеют самые разнообразные формы и отличаются размерами и креплением. К таким опорам для забора применяется одно первостепенное требование: внешняя поверхность должна быть защищена от ржавчины.

Для большей устойчивости такие столбы бетонируют, приварив заранее опорную площадку.

Впрочем, можно обойтись и без бетонирования, вполне достаточно провести тщательную утрамбовку поверхности грунтом.

В некоторых случаях металлические опоры изготавливают из нескольких частей. В почву до самого упора забивается труба, на нее наваривается еще одна, дополнительная. В результате снижается цена забора, а его внешний вид становится оригинальным.

Бетонные опоры (столбы)

Большинство хозяев частных домов для своих заборов предпочитают строить бетонные столбы. Если в их состав входят гидрофобные добавки, исключающие попадание жидкости в тело бетона, срок его эксплуатации становится вечным.

На фото бетонные столбы отделанные кирпичом.

Когда забор имеет сделанные из кирпича столбы, он сразу же приобретает привлекательный внешний вид и выглядит весьма солидно. Для такой конструкции требуется заливка монолитной армированной ленты. Подземная часть такого сделанного из кирпича столба должна иметь ширину, превышающую размер внешней части в несколько раз.

Каждая опора кладется в 2 кирпича. Внутренняя часть опоры представляет собой металлическую трубу. Чтобы установить этот сердечник, можно воспользоваться буром. Оставшееся пустым пространство внутри столба заполняется арматурой.

После установки арматуры все свободное расстояние бетонируется. Во время кладки постоянно проверяется положение кирпича, для чего используют строительный уровень. Полностью завершенная опора из кирпича может иметь расширение своей верхней части. Чтобы внутрь столба не попала вода, его прикрывают защитной крышкой.

Внешняя часть построенных из кирпича столбов покрывается специальной особой пропиткой. В результате кирпич не станет разрушаться, на его поверхности никогда не появятся солевые пятна. Опору можно будет начать эксплуатировать только через 21 день после кладки.

Выбор длины столба

При строительстве забора следует всегда помнить, что высота и плотность оказывают большое влияние на парусность конструкции. Забор из профнастила обладает самым огромным показателем парусности. При страшном ветре опорам понадобиться выдерживать громадные нагрузки. По этой причине для устойчивости, столбы нужно закапывать в землю на третью часть их длины.

На выбор опоры, оказывает влияние кроме того и его высота. Для профнастила высотой меньше двух метров, нужно иметь длину столба больше трех метров. Он должен закапываться в грунт приблизительно на 1,5 м.. Причем верх столба может быть даже ниже верхнего края забора.

Правильная установка столбов

Установка деревянных столбов, фото

Установка деревянных столбов

Не имеет значения, из чего изготовлен столб (дерево или металл); чтобы выкопать яму для установки столбов лучше всего применять буровой инструмент. Размер отверстия должен получаться больше диаметра столба на 15 см. Глубина шурфа должна превышать полметра.

Дно ямы устилается щебёнкой, можно также закрыть его камнями. После этого монтируется столб, свободное пространство заполняется камнями, с учетом места для заливки бетона. При выполнении заливки бетонного раствора столб придерживается. Когда проводится заливка бетона, можно чуть-чуть покачать столб: для заполнения полностью свободного пространства. Столб в обязательном порядке должен быть выставлен по уровню, так как исправить даже совсем небольшое отклонение после застывания бетона будет нереально.

Вам могут быть интересны статьи:

Комментарии закрыты