Из какого профнастила сделать забор?

Профнастил фотоВ этой статье дадим исчерпывающие рекомендации по вопросу, из какого профнастила сделать забор? В настоящее время очень многие застройщики стали применять профнастил (профлист) не только для крыш своих коттеджей, дач, бань и хозяйственных пристроек, но и для возведения заборов.

Такие его качества, как небольшой вес, удобство монтажа и транспортировки, привлекательный внешний вид и, что далеко не маловажно, относительно невысокая стоимость, уже давно оценили как профессиональные строители, так и частные застройщики.

Какой же профнастил выбрать для забора и на какие характеристики следует обратить особое внимание?

Виды профнастила

Для начала нам стоит дать определение, что профнастил — это большие листы различной толщины, получаемые из гнутого железа холодным способом, то есть без нагрева на специальных станках.

Такие листы имеют на поверхности специальные ребра жесткости, которые получаются путем проката на станках. Форма и высота таких волн может быть различной, зависит она от типа профнастила (профлиста), его назначения.

Профлист может иметь по обеим сторонам различное защитное покрытие:

  • полимерное,
  • пластизольное,
  • оцинкованное.

Рассмотрим более детально каждый из вариантов.

1. Оцинкованные листы профнастила имеют тонкий слой горячего цинка, наносимого толщиной 25 – 30 микрометров. Такая разновидность профнастила обычно используется для навесов, сооружения простых ограждений, перекрытий в хозяйственных постройках. Стоимость этого материала примерно на 20-30 процентов ниже, чем с полимерным покрытием, однако это никак не влияет на его качество и прочность. Для заборов обычно предпочитают брать профнастилы, которые имеют оцинкованное покрытие с внутренней стороны, а снаружи – полимерный слой.
2. Профнастил с полимерным покрытием представляет собой профилированный лист, на поверхность которого нанесен специальный слой из смеси пластмассы и различных синтетических смол. Наносится полимерное покрытие на оцинкованную поверхность, создавая не только декоративный слой, но и отличную защиту материала от различных повреждений. В краску добавляются специальные ингредиенты, которые придают цвету насыщенность, яркость. Полимерный слой не выгорает на солнце, его нет необходимости обновлять с течением времени. Именно из этого вида профнастила лучше всего делать заборы в комбинации с такими строительными материалами, как кирпич, натуральный камень. Стоимость изделия с полимерным покрытием выше, чем обычного оцинкованного, но отличный внешний вид и эстетичность того стоят.
3. Профнастил с пластизольным слоем устойчив к самым разнообразным механическим повреждениям и неблагоприятным эксплуатационным условиям. Стоимость такого материала немного выше других видов профнастила.
Маркировка профнастила
Чтобы понять, из какого профнастила сделать забор, надо знать его общепринятую маркировку, в которой указывается, какого типа этот профнастил, какова высота волны, ширина в миллиметрах, толщина листа стали.

Сегодня предлагаются профлисты следующих видов:

  • Н – несущий профлист, который применяется для кровель и перекрытий;
  • С – стеновой материал, который можно использовать в качестве материала для сооружения забора, стен хозпостроек.
  • НС – это универсальный профлист, который можно применять для любых типов работ, в том числе и для забора.

После буквенного обозначения в маркировке следуют цифры, указывающие высоту волны профиля, затем – значение ширины листа и толщина стали. Для монтажа заборов рекомендуется приобретать профлист типа С, профиль с невысокой гофрой (до 21 мм.) и толщиной 0,5-0,7 мм. Чаще всего выбор падает на стеновые профнастилы С8, С10 и С20. Исключение составляют районы с очень высокими ветровыми нагрузками.

Профнастил под дерево и камень

Профнастил с текстурой под дерево или камень

Благодаря новым технологиям появился металлический профилированный лист, имитирующий натуральное дерево, а также кладку из кирпича или натуральных камней. Подобные расцветки идеально подойдут тем, кто любит природные текстуры. Более того, такой профлист – хорошо подойдет для забора, если ваш дом сложен из бревен, профилированного бруса или отделан камнем или досками.

Забор из профлиста под дерево

На фото профлист с рисунком под дерево

Помимо цветного профиля с полимерным защитным покрытием с имитацией натурального дерева, каменной или кирпичной кладок, производители могут предложить и другие варианты. Количество разновидностей этого материала увеличивается с каждым годом.

В частности, не так давно на российском рынке появился штакетник из профилированного металлического листа. Некоторые виды профнастила даже специально выпускаются с заостренной верхней кромкой для использования их специально для строительства заборов.

На фото новые виды профнастила, предназначенные специально для заборов (если нажмете на фото — картинка увеличится)

Вот ещё несколько общих советов, которые помогут правильно определиться с материалом:

  • Проверяем в первую очередь толщину и качество металла, при этом учитываем, что толщина на маркировке указывается без учета полимерного слоя. Лучше всего, чтобы это значение составляло от 0,7 миллиметра, но для невысоких заборов можно брать и материал, толщина которого будет около 0,5 миллиметра.
  • Правильно определяйте тип профнастила. Многие считают, что лучше взять профиль Н, который имеет большую толщину, но это не так. Нагрузки на забор не столь велики, и покупка такого материала будет простой тратой средств.
  • Края профлиста не должны иметь заусениц и неровностей, на поверхности не должно наблюдаться вмятин и прочих дефектов. Все листы в партии профнастила должны быть идентичными, т.е. одной толщины и цвета.

Приведенные рекомендации помогут вам правильно определиться, из какого профнастила сделать забор, который будет красивым и прослужит много лет.

Вам могут быть интересны статьи:

Комментарии закрыты