Какой фундамент лучше под дом из бруса?

Выбираем фундаментВ этой статье мы предпримем попытку рассмотреть вопрос о том, какой фундамент лучше под дом из бруса? Ведь из бруса строят сейчас часто. Причины, по которым люди решают возводить не построенные из кирпича или каменные, а дома из натурального дерева, могут быть самыми разными. Это и желание жить в условиях, максимально приближенных к природе, и эстетические предпочтения, и желание сэкономить на строительстве — ведь не секрет, что эти дома обходятся дешевле. И значительную часть средств можно сэкономить на устройстве фундамента (основания) для них. О том, какой фундамент лучше под дом из бруса, поговорим далее.

Решающими критериями для выбора вида фундамента являются его надежность, целесообразность и, конечно, цена. Деревянные здания значительно легче построенных из кирпича или бетонных, они создают меньшую нагрузку грунт, что дает возможность более широкого их выбора.

Критерии выбора фундамента

Ленточный, свайный, столбчатый, плитный — какой фундамент лучше для дома из бруса?

Универсального ответа на этот вопрос нет — в каждом конкретном случае строительства выбор должен быть основан на многих параметрах, в число которых входят главным образом особенности строительного участка и проектная нагрузка на основание. Для этого производят геолого-гидрологическое исследование и делают соответствующие расчеты.

При обследовании участка выясняются следующие данные:

  • Рельеф участка.
  • Тип и характеристики почвы и грунта.
  • Глубина промерзания.
  • Уровень залегания грунтовых вод.

Перед тем, как расчитать фундамент для дома из бруса, необходимо выбрать проект, так как ключевым параметром расчета, как известно, считается нагрузка, т.е. общий вес строения, включая вес мебели и оборудования, снегового покрова на кровле и т.д.

Все полученные данные анализируются, после чего принимается решение о наиболее оптимальном типе фундамента для конкретного здания. Если приходится выбирать из нескольких вариантов, предпочтение отдают тому, который выгоднее экономически или с точки зрения скорости возведения.

Виды фундаментов и основания для их устройства

Принимать решение о том, какой фундамент нужен для брусового дома в каждом конкретном случае, должен профессионал. Но и самому частному застройщику важно иметь представление о таком вопросе. По этим причинам давайте вкратце поговорим о разных видах оснований, их устройстве и тех условиях, в которых целесообразно их использование.

1. Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент, фото

Столбчатый фундамент

Это самый простой и доступный для самостоятельного изготовления тип фундамента, представляющий собой монолитные столбы, устанавливаемые под несущими стенами через каждые 100-150 сантиметр. Они обязательно должны быть под углами дома из бруса и в местах пересечения наружных и внутренних стен.

Столбы также могут изготавливаться из камня, кирпича, бетонных блоков, бутобетона. В любом случае заглубляются они на небольшую глубину, на заранее подготовленную подушку из песка толщиной около 20 сантиметр. Эту работу несложно сделать полностью самостоятельно.

Однако надежным этот фундамент назвать нельзя. К его устройству прибегают лишь в случае возведения легких одноэтажных построек небольшой площади и если грунт на участке достаточно прочный (к примеру, скалистый), не подверженный морозному пучению.

Рекомендация. Если вы решаете, какой фундамент лучше для брусовой бани или небольшого садового домика, то столбчатый — самый простой и экономичный вариант. Но для более массивных построек на пучинистых грунтах он не подходит .

2. Свайные фундаменты

Фундаменты на винтовых сваях также являются довольно экономичными, но более надежными, чем столбчатые. Их отличие от последних заключается в глубине погружения: как правило, она достигает твердых слоев почвы и грунта. По этим причинам фундамент на винтовых сваях способен выдержать очень серьезную нагрузку (если правильно установлен).

Свайно-винтовой фундамент, фото

Свайно-винтовой фундамент

Сваи отличаются материалом изготовления и способами устройства.

Винтовые стальные сваи тоже можно установить своими руками, вкрутив их на требуемую проектом глубину.

Самые популярные в частном малоэтажном строительстве — буронабивные. Они изготавливаются по аналогии с монолитными столбами прямо на участке путем заливки бетона в заранее сделанные глубокие скважины. Если по верх таких свай сделать бетонный ростверк, получится свайно-ростверковый фундамент.

Буронабивные сваи, фото

Буронабивные сваи

Наиболее затратный вариант - железобетонные забивные сваи, для установки которых нужно применение специальной строительной техники.

Сваи, как правило, выдерживают очень серьезные нагрузки и применяются и для более массивных конструкций. Для постройки брусовых домов их используют преимущественно в тех случаях, когда они строятся на участках с непростым рельефом или на неустойчивых («слабых») и пучинистых грунтах.

Свайный фундамент на склоне, фото

Свайный фундамент на склоне

Так как произвести расчёт фундамента для брусового дома или любого другого материала — задача непростая, её обычно доверяют профессионалам (хотя в Интернете сейчас есть хорошие онлайн-калькуляторы — все можно рассчитать самостоятельно).

3. Ленточные фундаменты

Лента — это самое популярное, традиционное решение в индивидуальном коттеджном строительстве. Ленточное основание (фундамент) представляет собой сплошную раму под всеми несущими стенами здания, выполненную из железобетонных блоков или монолитного армированного бетона. Он может быть незаглубленным, малозаглубленным или заложенным ниже глубины промерзания почвы и грунта.

Как сделать фундамент под дом из бруса, вы можете прочитать в других наших статьях.  А здесь мы расскажем, в каких случаях целесообразнее устраивать заглубленные, а в каких — малозаглубленные основания.

Заглублённый ленточный фундамент, фото

Заглублённый ленточный фундамент, схема

От глубины фундамента зависит его надежность и неподвижность. Грунты ниже уровня промерзания очень плотные и не подвержены пучению, по этой причине служат прочным основанием для подошвы. Но те же силы пучения действуют на боковые поверхности ленты. Причем на разных участках это происходит с разной силой. И если нагрузка на фундамент недостаточна, она не способна этим силам противостоять, и в результате повышается вероятность, что в зимнее время его «поведет» или «выпрет» из земли из-за воздействия на него морозного пучения.

Заглублённый ленточный фундамент, фото

Заглублённый ленточный фундамент

Сделаем вывод. Заглубленные основания больше подходят для тяжелых каменных, сделанных из кирпича или бетонных строений. Либо для домов из бруса в два-три этажа или облицованных кирпичом, вес которого создает нужную нагрузку. Также они устраиваются в случае строительства дома с цокольным этажом — стены фундамента одновременно служат стенами подвальных помещений.

Какой нужен фундамент под брусовой дом небольших габаритов в один этаж или с мансардой? Вполне достаточно мелкозаглубленного фундамента, подошва которого находится на 60-0,8 м. ниже уровня земли.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент, фото

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

У этого варианта масса плюсов — от быстроты возведения до значительной экономии строительных материалов и, соответственно, затраченных средств.

При этом надежность такого основания для легких сооружений при условии соблюдения строительных норм и технологий (например, устройство противопучинистой подушки) как известно, считается высокой.

Траншея для мелкозаглубленного фундамента, фото

Траншея для мелкозаглубленного фундамента

Плитные

Этот вид оснований относится к «плавающим», способным выдерживать любую нагрузку, не деформируясь под воздействием происходящих в грунте процессов. Если вам предстоит решить вопрос, как возвести фундамент для брусового дома на торфяном, болотистом участке или на местности с высоким уровнем грунтовых вод, рекомендуем акцентировать внимание именно на этом варианте.

Монолитная армированная плита, фото

Фундамент — монолитная армированная плита

Он представляет собой расположенную на подушке из песка монолитную железобетонную (армированную) плиту, площадь которой соответствует площади и конфигурации дома. По стоимости она превышает прочие разновидности фундаментов, требует значительных усилий и времени на изготовление, но в ряде случаев это единственная возможность сделать прочное и надежное основание.

Технология укладки нижнего венца бруса на фундамент

Дерево невозможно «сцепить» с бетоном с помощью раствора, как это делается при строительстве каменных зданий. Решать вопрос, как крепить брус к фундаменту, необходимо другими способами, не забывая при этом о необходимости защиты бруса от гниения.

Ниже дана инструкция по укладке первого ряда на бетонное основание — ленточный фундамент, столбчатый или ростверк.

Стоит заметить, что, крепить брус к фундаменту совсем не обязательно. Но если вы решили это делать, то ещё во время заливки бетона в опалубку, в него нужно установить анкерные шпильки — по 2-3 штуки на каждый брус.

Перед укладкой бруса следует проложить под него слой гидроизоляции из двух слоев рубероида, а сам брус пропитать антисептиком или промазать жидкой битумной мастикой.

 Совет частным застройщикам. Укладывать рубероид следует непосредственно перед укладкой на фундамент нижнего ряда, так как строительный материал может повредиться от действия солнечных лучей и других атмосферных явлений.

В брусьях нижней обвязки необходимо просверлить сквозные отверстия диаметром чуть больше диаметра шпилек, предварительно разметив их положение. В верхней части отверстие делается более широким, чтобы шайбу и гайку можно было утопить в древесине.

Брус насаживается на шпильки через просверленные отверстия и крепится гайками. Под них предпочтительно поместить шайбы, чтобы увеличить площадь контакта.

Внимание! При монтаже первого ряда нужно следить за соблюдением горизонтального уровня. Устранить перепады можно с помощью реек, проложенных под обвязкой. Образующиеся щели заполняются монтажной пеной.

 Между собой в углах и на стыках стен брус соединяется с помощью выборки (в лапу или в пол дерева) или металлических либо нагелей из дерева.

В качестве заключения

При строительстве дома важно соблюдать технологию и последовательность работ. И начинать всегда необходимо с геологической экспертизы почвы и грунта и привязки проекта к местности, так как сделать фундамент под брусовой дом надежным можно только при условии его соответствия расчетным нагрузкам и условиям эксплуатации.

Комментарии закрыты