Как конопатить брусовой дом: нюансы, этапы, рекомендации

Все технологии строительства дома из бруса предполагают, что в процессе будет нужно проводить утепление стен, точнее межвенцовых стыков. Причем совсем неважно, есть ли  в планах хозяина утепление дома из бруса с наружи с отделкой сайдингом или другим материалом, конопатка брусового дома всё равно обязательно должна быть проведена. В статье мы рассмотрим зачем это нужно и, как конопатить брусовой дом.

Конопатка стен, фото

Фото конопатки стены дома из бруса

Зачем нужна конопатка

О конопатке брусового дома можно написать целую статью, поскольку от неё зависит несколько важных моментов в эксплуатации деревянного дома:

  • Конопатка исключает «мостики холода». Без хорошей конопатки между между венцами бруса, будет проходить холод, и тогда дом будет холодным, некомфортным и потребуется много денег на его отопление зимой..
  • Конопатка исключает сквозняки, которые появляются из-за появления щелей между брусьями при усадке дома.
  • Конопатка не дает проникать влаге сквозь щели между брусом, что способствует более долгому сроку сохранности дерева в стене.

В результате конопатки мы получает следующие положительные моменты:

  • Отсутствие путей для утечки тепла из помещений.
  • Отсутствие с внешней (иногда и с внутренней) стороны обледенения брусовой стены.
  • Значительное увеличение срока эксплуатации бруса и, соответственно, всего брусового дома.
Конопатка дома из бруса

Стена дома с утеплением между венцами

Чем конопатить дом из бруса

Теперь давайте разберёмся, чем конопатить дом из бруса. Любой межвенцовый утеплитель, который выбираем для конопатки, должен соответствовать требованиям:

  • Иметь низкую теплопроводность;
  • Утеплитель должен быть устойчив к температурным колебаниям, и колебаниям влажности.
  • Обладать антисептические свойства, т.е. утеплитель не должен становиться «домом» для и плесени с грибком и, тем более для насекомых.
  • Сроки эксплуатации утеплителя должены составлять не  менее 20 лет.
  • Материал утепления должен «дышать», т.е. быть воздухонепроницаемым.
  • Обладать гигроскопичностью.
  • По своим свойства должен быть похожим на древесину.

Рассмотрим теперь, чем конопатить дом из бруса, т.е. самые популярные материалы, которые используются для конопатки брусовых домов.

Мох

 Конопатка мхом, фотоОбработка щелей мхом.

Одним из лучших традиционных материалов для конопатки деревянных домов является мох сфагнум. На Руси он используется в деревянном домостроении с незапамятных времен.

У мха есть большие плюсы:

  • Экологичность. Этот природный материал, просто идеально подходит для взаимодействия, как с брусом, так и с человеком.
  • Долговечность. Иногда, разбирая старые дома, в которых сгнили в стены, можно обнаружить, что сгнили бревна, но не мох межвенцовых стыках.
  • Мох обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
  • У мха хорошая гигроскопичность.

Обратите внимание!
У мха, как материала для конопатки, есть 2 небольших минуса:

  • для неопытного конопатчика, работа со мхом настоящее испытание;
  • мох иногда любят вытаскивать из пазов птицы, поэтому стыки желательно чем-нибудь закрыть (герметик, пробивка канатом, рейки и т.п.).

Пакля

Конопатка паклей, фотоПакля, как межвенцовый уплотнитель, используется в строительстве достаточно часто, но реже, чем в прошлые десятилетия.

Конопатка бруса паклей имеет  чуть меньше преимуществ, чем мох, но работа с ней уже  намного более проста. Для конопатки паклю часто обрабатывают смолой, что увеличивает ее сопротивляемость влаге, и, конечно же, поднимает долговечность эксплуатации. Кстати, паклю любят вытаскивать птицы из пазов (используют для гнезд), поэтому швы желательно чем-нибудь закрыть.

Джут

Это заморский утеплитель из тропического одноименного дерева Джут.

 Конопатка джутом фото

Отметить, что джут обладает теми же положительными свойствами, что и мох, а по-своему составу максимум приближается к брусу. К тому же, джут выпускают как в форме ленты, так и в виде волокна, годного для конопатки. С лентой очень легко вести работу даже новичку своими руками.

Когда начинать конопатку?

Процесс конопатки – это поэтапная работа, обусловленная физическими свойствами дерева, брус высыхает постепенно и дом дает усадку (около 5% от высоты):

  • 1-я конопатка сразу после постройки. Между венцами при укладке бруса сразу кладётся утеплитель, а после завершения постройки дома, щели заполняются этим материалом, но не плотно.
  • 2-я конопатка производится примерно через 15-18 месяцев. Конопатка в этом случае проводится уже так плотно, чтобы утеплитель не высовывался из щелей.
  • 3-ю конопатку, если вы не утеплили брусовой дом снаружи минватой и не отделали сайдингом, блокхаусом и др. можно провести через 5-6 лет. Все щели тщательно и плотно забиваются выбранным уплотнителем (пакля, джут или мох).

Сам процесс утепления и конопатки

Первый этап утепления дома из бруса  осуществляется уже в процессе возведения дома — в пространство между венцами бруса укладывают джутовую ленту или ленту и других материалов.Укладка утеплителя на брус

Важное примечание!
Если мы строим дом из профилированного бруса уже сухого, то можно укладывать между рядами бруса ленту толщиной в 4 мм, а если строим из бруса естественной влажности, то джутовая лента уже должна быть 10-15 мм толщиной.

Первый вариант. Иногда, используя широкую джутовую ленту, получается, что с обеих сторон бруса утеплитель свисает на пару сантиметров. Далее, с помощью инструмента, который называется «конопатка», этот торчащий джут заворачивается под низ и заталкивается в межвенцовую щель.

Чтобы нормально протолкнуть уплотнитель внутрь щели между венцами бруса, можно бить по конопатке резиновым (или даже простым) молотком. Утепление основано на принципе вбивания клина, только вместо клина забивается уплотнитель-утеплитель.Процесс конопатки, фото

В принципе ничего сложного в том, как конопатить дом из бруса самостоятельно, нет. Главное, это после всей работы, осмотреть щели меж венцами, и подозрительные места,  если они есть, дополнительное проконопатить.

Второй вариант, когда при укладке бруса использовалась лента не шире бруса, т.е. утеплитель не свисает из щелей, то нужно просто дополнительно проконопатить. Для этого из джутового или другого волокна можно свить своеобразный канат, который и забить по длине внутрь щели.

Самостоятельная конопатка будет более тщательная (для себя же делаем). Если нанимать рабочих, то надо контролировать и процесс и результат, чтобы потом всю работу не переделывать.

Комментарии закрыты