Как класть первый венец бруса на фундамент?

Первый венец и лагиСамый первый ответственный и не быстрый этап кладки стен из бруса – это монтаж первого венца. Рассмотрим, как класть первый венец бруса на фундамент. Здесь нужно очень хорошо подготовиться — обработать брус для первого рада антисептиком (пропиткой для дерева) и лучше сделать это со всех сторон, чтобы материал был защищен от гниения. Обычно достаточно процедуру антисептирования повторить 2 раза.

Казалось бы, что сложного в возведении стен из бруса, ведь – это почти как конструктор, но самые трудные моменты, оказывается, заключаются в создании ровной горизонтальной поверхности, которая часто не достигается при заливке фундамента. Поэтому, если фундамент не идеальный (сделали не по уровню), выравниваем горизонтальное положение одним из следующих способов:

  • 1) выравниваем фундамент слоем раствора (бетона);
  • 2) подгладываем бруски под первый венец, а позже заполним щели монтажной пеной или подольем фундамент;
  • 3) сострагиваем брус первого венца, так, чтобы он по верхней плоскости был ровным горизонтально;
  • 4) делаем подкладочную доску 10 мм, сострагивая и подгоняя её до идеальной горизонтали, а на неё будет укладываться первый венец;
  • 5) делаем кирпичную кладку или кладку из конструктивного пенобетона (марки не ниже D-500), за счет которой и будем, регулируя толщину швов, находить драгоценные сантиметры и создавать ровную линию.

Как класть первый венецПеред укладкой бруса обязательно нужно сделать гидроизоляцию. Например, положить на фундамент 2-3 слоя рубероида (или гидроизол), который отсечет влагу от фундамента, губительную для бруса. Нижний ряд может выкладывается досками толщиной 50-100 мм и скрепляется между собой в «шип-паз» (подробнее о подкладочной доске здесь).

Однако можно обойтись и без подкладочной доски, сразу укладывая первый венец на гидроизоляцию.

Нижние венцы бруса нужно отторцевать, а для их соединения подготовить шипы с пазами (можно использовать соединение «ласточкин хвост»), стараясь не напутать положение выемок и впадин.

Первый венец дома из бруса скрепляем по углам с помощью металлических скоб, забивая их «под лицо»). Вот в общих чертах ответ на вопрос, как класть первый венец бруса на фундамент. Этот начальный этап укладки бруса занимает уйму времени, но после него остальная работа пойдет значительно быстрее.

Комментарии закрыты