Правильное утепление дома из бруса 150х150 снаружи

Схема утепления дома из бруса, фотоДеревянные дома достаточно теплые, но без правильного утепления могут быть высокие теплопотери, которые происходят через межвенцовые стыки в стенах, через потолочные перекрытия и пол, а также через окна и двери. Важно сделать правильное утепление дома из бруса 150х150 снаружи. Размер бруса, который обычно применяется для сооружения деревянного дома в России, обычно составляет 150×150 мм и 200×200 мм. Причем первый вариант встречается все чаще, поскольку с более тонким брусом легче работать (меньше вес, сколько весит брус здесь). Однако такое решение идеально для регионов с мягкими зимами.

При использовании бруса 150×150 мм мы можем наблюдать следующее:

  • - с одной стороны – строительство такого здания существенно удешевляется;
  • - с другой стороны –  появляются большие теплопотери, и, как следствие, огромное потребление электричества и газа.

Однако эти недостатки можно легко убрать, главное – иметь желание, знание и умелые руки. Самое оптимальное решение — это утепление дома из бруса 150х150 снаружи.

Наружное утепление домов из бруса 150х150 необходимо проводить в несколько этапов:

  • определиться с утеплителем;
  • рассчитать точное количество материалов;
  • смонтировать теплоизоляционный слой;
  • провести финишную отделку фасада.

Выбираем утеплитель для дома из бруса

Для утепления дома из бруса 150х150 снаружи отлично подойдут 2 материала:

  • минеральная вата.
  • льняные маты

Пенопласт, который является, пожалуй, самым популярным материалом для наружного утепления для деревянного дома использовать не рационально, и мы объясним, почему.

Пенопласт отлично подходит для теплоизоляции кирпичных или же каменных домов, но никак не деревянных. Причина заключается в показателях вентиляции. Если минеральная вата обладает хорошей способностью пропускать воздух, при этом отлично утепляет помещение, то пенопласт не может «похвастаться» такими свойствами. Он не позволяет воздуху свободно циркулировать, а ведь главной особенностью деревянных домов как раз и является необходимость «дышать». После утепления пенопластом, деревянные стены из бруса спустя какое-то время начнут покрываться плесенью и грибком, гнить и разрушаться. Ведь образование конденсата холодной зимой просто неизбежно.

Поэтому, лучшим выбором для деревянного дома остается минеральная вата или более безопасные для здоровья льняные маты.

Рассчитываем материалы для утепления

Толщину минеральной ваты рассчитать несложно, ведь она продается в форме: плит или специальных рулонов.

Более подходящей формой для утепления брусового дома является форма плиты. Это  объясняется следующим:

  • плиты лучше держатся на вертикальных поверхностях;
  • удобнее крепить на стены;
  • они более экономичные.

Рулонная же минвата обычно применяется на очень неровных поверхностях. Толщина одной плиты минваты обычно равна 5 или 10 см. Чтобы правильно рассчитать слой такого утеплителя, существует немало формул, однако приведем наиболее простой способ:

  • если стены 20 см. и толще, а температура зимой не падает ниже -20°C, тогда можно использовать один слой минеральной ваты в 5 или 10 см.;
  • если же зимняя температура нередко опускается ниже -22-30°C, тогда нужно использовать два, в редких случаях – три слоя. Обычно 10-15 см. утеплителя бывает достаточно для бруса 150х150.

Кроме минеральной ваты вам потребуются деревянные рейки из расчета:

  • для однослойного утеплителя — 5×5 см.;
  • для многослойного — 5×10 см.

Также нужно купить ветрозащитную пленку с диффузными мембранами (с внутренней стороны пропускает пар и влагу из утеплителя, а с другой, наоборот защищает от ветра и влаги), анкеры, саморезы а также, совсем не помешает, противогрибковое средство. Для крепления ветрозащиты (диффузной мембраны) подойдет специальный (мебельный) степлер со скобами.

Совет: Средства от грибка лучше выбирать комплексные, огнебиозащитные, обеспечивающие также защиту от огня. Это могут быть, например, СЕНЕЖ Огнебио, Страж или же другие.

Монтируем теплоизоляцию на стены

Утепление дома из бруса снаружи фотоМонтаж  теплоизоляции производится обычно в следующем порядке:

  • подготавливаем поверхность (обрабатываем, огнебиозащитой или антисептиком);
  • монтируем обрешетку;
  • устанавливаем утеплитель;
  • монтируем ветрозащиту (диффузную мембрану).

На подготовительном этапе, как указано выше, обрабатывается древесина указанными средствами.

Важный момент! Тут нужно подойти особо серьезно к антисептированию, ведь потом доступ к поверхности стен будет очень затруднительным.

Нужно дождаться окончательного ее высыхания антисептирующего средства, поэтому проводить данные работы лучше только в теплое время года.

Гидроизоляционным слоем служит специальная пленка или диффузная мембрана. При использовании мембран важно правильной стороной ее поставить, ведь она имеет свойство пропускать воздух только в одном направлении. Крепится она с помощью степлера и обязательно ставится с нахлестом примерно 10-15 см. Стыки изолируются (но не обязательно) при помощи специального скотча.

Дальше монтируем деревянную обрешетку, исходя из размеров купленных плит минеральной ваты.

Совет: от длины плиты лучше отнимать 2 см, и так уже монтировать обрешетку. Это позволит прочно вставить плиту между брусков без крепления.

После монтажа обрешетки устанавливаются плиты минеральной ваты. Они очень легко поддаются любой обработке. Чтобы их закрепить более надежно, применяют специальные анкеры из металла или пластика. Лучше всего применять анкеры с широкой шляпкой.

И последний этап – теплоизоляции – это установка ветрозащиты (диффузной мембраны).

Финишная отделка

После всех проведенных работ по утеплению дома из бруса 150х150 снаружи на стену по предыдущей обрешетке крепится деревянная обрешетка, которая будет основой для будущего фасада. Для отделки брусового дома можно использовать материалы:

После внешнего утепления, дом станет теплым, при этом  внутри он остается экологичным, ведь утеплитель остается с наружи. Внешнее утепление дома из бруса более рационально и потому, что утеплитель «не съедает» полезную площадь внутри дома.

Комментарии закрыты