Какой дом дешевле из бруса или пеноблоков?

Какой дом дешевле из бруса или пеноблоков — вопрос весьма интересный

Многие жители больших (и не очень) городов мечтают перебраться из тесных благоустроенных квартир в частный дом на земле. Такой дом можно купить готовый или же построить самостоятельно, своими руками, но в любом случае будущий владелец должен определиться, какой дом дешевле из бруса или пеноблоков.

Дом из простого бруса, фотоНепрофилированный обычный брус, который называют иногда «лохматым» (см. фото выше), применяется в современном строительстве повсеместно.

Из большого количества стеновых строительных материалов, чаще всего загородные (частные) дома строят именно из бруса или из пеноблока. Объясняется это просто: данные материалы самые дешевые и при этом обладают хорошими эксплуатационными качествами.

 Дом из пенобетонных блоков, фото

На фото дом из пенобетонных блоков.

Характеристики пеноблоков и бруса

Прежде чем говорить о том, какой дом дешевле из бруса или пеноблоков, давайте рассмотрим основные плюсы и минусы этих стройматериалов.

1. Достоинства пеноблоков

Дом из пенобетонных блоков, достоинстваДом из, построенный из пенобетонных блоков с дополнительным утеплением, – теплый и комфортный.

  • Масса пеноблоков небольшая, что позволяет не делать очень мощный фундамент и кладка стен под силу одному человеку (с брусом надо 2 человека).
  • Популярный размер пенобетонных блоков 20х30х60 см., поэтому стены дома выкладываются быстро. Процесс их укладки несложен и поэтому с ним справится даже непрофессиональный строитель (частный застройщик).
  • Пенобетонный блок очень легко обрабатывается при наружных и внутренних работах.
    Блоки из любого пенобетона не гниют и не горят, чего не скажешь о деревянном брусе.
  • Пенобетон, как известно, обладает пористой структурой. Благодаря этому у него достаточно высокие теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства приближающиеся к свойствам дерева.

2. Недостатки пеноблоков

Треснул пеноблок фото

Возможно вот такое…

  • Одним из самых больших минусов пеноблока является его непрочность – многие блоки дают трещины уже при транспортировке, другие в процессе усадки. В результате по стенам могут появиться трещины. Пеноблок не простит ошибки фундамента, а в сейсмических районах, где возможны землетрясения, пеноблоки потребуют не только армирования, но и горизонтальных сейсмопоясов и вертикальных стоек по углам и по центру стены, что удорожит строительство (см. на фото ниже).
  • Из-за пористости пенобетона происходит достаточно сильное впитывание влаги. Поэтому стены из таких блоков должны как можно быстрее дополнительно отделываться с наружи и внутри.

Виды бруса в строительстве частных домов

Решая важный вопрос, из чего построить дом – из бруса или пеноблока и, остановившись, наконец, на брусе, важно учитывать, что для стен используется несколько разновидностей бруса.

Различаются они способами производства и, конечно, ценой.

  • Самый недорогой, потому что прост в производстве — обычный, непрофилированный брус («лохматый»). При его производстве бревно просто обрезается со всех четырех сторон и получается прямоугольник.
  • Намного сложнее в производстве и, соответственно, дороже – профилированный брус со специальными пазами.
  • Еще дороже стоит набирающий популярность – клееный брус, созданный из досок.

Рассмотрим достоинства и недостатки разных видов бруса.

Достоинства обычного непрофилированного бруса

монтаж дома из бруса, фото

Простота сборки дома из бруса

Сравнивая, какой дом дешевле из бруса или пеноблоков, мы будем иметь ввиду именно непрофилированный брус потому, что его цена примерно сопоставима с ценой на пенобетонный блок (зависит от региона).

  • Простой брус изготавливается дерева естественной влажности, благодаря чему процесс изготовления упрощается и ускоряется, а стоимость снижается (стоимость за куб колеблется примерно в диапазоне 5-9 тыс. рублей за куб. метр).
  • Непрофилированный брус – самый востребованный в строительстве частных домов и поэтому его легко найти на строительных рынках и есть из чего выбрать.
  • Сборка дома из непрофилированного бруса самая простая по сравнению с профилированным и клееным материалом. Бригада без строительной техники в 2-3  человека  без проблем справится с такой задачей.
  • Простой брус, по сравнению с клееным, экологически чистый.
  • Дом из защищенного от влаги и солнца бруса простоит 50 и более лет.
  • Дом из простого бруса самый удобный для ремонта. Через 30-50 лет можно заменить нижний венец бруса и брус под окнами (эти места гниют быстрее) и дом может простоять ещё долго, потому что остальные ряды обычно довольно хорошо сохраняются.

Внимание: только правильная стыковка бруса в теплый угол и по длине позволит избежать в будущем утечки тепла, а антисептическая обработка нижнего бруса отодвинет необходимость его замены на много лет.

Недостатки непрофилированного бруса

Дом из простого брусаДом, построенный из непрофилированного бруса, нуждается в дополнительной отделке, как и пеноблок.

  • Необходимо делать дополнительную отделку (хотя с внутренней стороны можно сделать только острожку, а в стыки уложит специальный декоративный канат, т.е. можно отложить отделку на много лет). Снаружи наиболее целесообразно создание навесного вентилируемого фасада из сайдинга, вагонки или блокхауса.
  • Немало времени тратится на такой важный процесс, как конопатка. Без этой работы стены дома не будут теплыми.
  • Внешний вид баз отделки не очень эстетичен (как и голый пеноблок).
  • Есть вероятность поражения бруса грибком, ведь материал имеет естественную влажность. В случае неправильного хранения может привести к поражению древесины. Внешне это выражается в том, что брус получает специфическую окраску, например, брус посинел (с другой стороны, современные пропитки для дерева способны уничтожить грибок и препятствовать его развитию, что, конечно, приведет и к увеличению затрат и времени).
  • Отделку дома можно начинать только через 1,5-2 года, потому что в процессе усушки дом садится на 5-10 см. Непрофилированный брус в стене может сильно растрескиваться в процессе усадки и усушки. Трещины нужно будет заделывать специальным герметиком для дерева или утеплителем (пакля, лен и др.). Читайте, как заделать трещины в брусе.
  •  Дом из дерева даже обработанный огнебиозащитой подвержен горению, поэтому очень важно максимально безопасно смонтировать электропроводку и систему отопления.

Комбинирование пеноблока и бруса – популярное решение

Дом из пеноблоков и брусаКомбинированный дом – пеноблок и дерево одновременно. Комбинированные дома состоят из более массивного пеноблочного основания нижнего этажа и более легкого верхнего этажа, сделанного из бруса.

Деревянный брус приносит в дом благоприятный микроклимат, наиболее подходящий для спален, детских игровых комнат, кабинета и мест отдыха, где человек проводит достаточно длительное время.

Вывод: какой дом дешевле из бруса или пеноблоков?

Чтобы, наконец, ответить на вопрос, какой дом дешевле из бруса или пеноблоков, надо сначала определиться с рядом параметров будущего дома: объемом материала для стен, наличием или отсутствием внутренней и внешней отделки.

При расчетах нужно учесть, что внешняя отделка и для дерева и для пеноблоков может быть совсем одинакова, чаще всего – это навесной вентилируемый фасад из сайдинга.

Поэтому на стоимость дома, если объем стен одинаков, будет влиять цена на то, из чего состоят стены и затраты на внутреннюю отделку. Один кубический метр пеноблоков годных для несущей нагрузки стоит в пределах от 3500 до 5000 рублей, тогда как непрофилированный брус стоит – 6-8 тысяч, то есть примерно в 2 раза дороже, но в кубах бруса на дом надо меньше. Приведем пример расчета материалов по строительному онлайн калькулятору для одноэтажного дома 8х8 метров, высотой 3 метра.

Дом 8на 8 из бруса 15х15 потребует 15 кубов бруса (округлили в большую сторону), по цене 7 тыс. за куб – это 105 тысяч рублей.

Дом 8 на 8 из пеноблока 20х30х60 см. (по теплозащите примерно равен брусу 15х15) потребует 28.8 м3   При цене 3500 за куб пеноблока – это 100 800 рублей (плюс заливка сейсмопоясов – это еще несколько тысяч рублей). Таким образом, если строить для себя (правильно), то цена на возведение стен из бруса и пеноблока будет примерно одинакова.

Затраты на внутреннюю отделку дома и в том и другом случае будут примерно одинаковы. Для дерева – это обязательная конопатка, острожка и шлифовка стен (возможна отделка гипсокартом или оштукатуривание, а также обшивка вагонкой и блокхаусом). Для пеноблоков — оштукатуривание, оклейка обоями, или другой вариант – монтаж каркаса и обшивка каким-либо отделочным материалом.

Фундамент для легкого дома из бруса может быть не таким массивным, как для пеноблоков и поэтому выйдет немного дешевле, чем для пеноблочного дома.

Изготовление сейсмопоясов и армирование пеноблока, обязательные процедуры в сейсмоактивных регионах, приведут к дополнительным затратам, в то время как дом из бруса, собранный на нагели, способен выстоять в самые сильные землетрясения. Как показывает история, дома из бруса могут даже сдвигаться с фундамента, но не разрушаются во время землетрясений, что нельзя сказать о мелкоблочных строениях.

В общих чертах, строительство дома из бруса обойдется чуть-чуть в большую сумму, чем возведение его из пенобетонных блоков, но все зависит от региона, производство пенобетона есть практически везде, а вот деревянные стройматериалы иногда приходится завозить из далека.

Но с другой стороны, горожане всё больше стали обращать внимание на экологические составляющие своего проживания, потому решать, из чего строить дом, только вам.

Комментарии закрыты