Разновидности вагонки

Разновидности вагонкиСлово «вагонка» обязано своим происхождением деревянным рейкам, при помощи которых раньше часто обшивали вагоны. С того времени внешний вид подобной продукции и технология ее изготовления претерпели ряд существенных изменений.

На современном рынке погонажных стройматериалов чаще всего встречается название «евровагонка». Она представляет собой проструганную, тщательно отшлифованную и высушенную с обеих сторон деревянную доску разной длины и сечения с креплением типа «шип-паз». Сегодня мы разбираемся, какие разновидности вагонки существуют.

Наиболее доступным и распространенным материалом для изготовления евровагонки является древесина хвойных пород дерева, например, ели и сосны. Такой материал можно применять при выполнении наружных и внутренних отделочных работ. Вагонка, изготовленная из древесины ольхи, липы, дуба и лиственницы, востребована в декоративной облицовке и при оформлении бань.

Современная деревянная вагонка имеет общепринятую классификацию по классам (или сортам, далее приводим характеристики деревянной вагонки):

1) класс экстра — к нему относится элитный материал, отличающийся полным отсутствием каких-либо недостатков и сучков и производящийся чаще всего из нижней части древесного ствола с ярко выраженным рисунком структуры;

2) класс А (первый сорт) — на поверхности деревянной вагонки допускается незначительное количество малозаметных и светлых сучков;

3) класс B (второй сорт) — материал может иметь как мертвые сучки (темного оттенка), так и живые (светлые);

4) класс C (третий сорт) — стоимость такой деревянной вагонки наиболее демократичная, если не учитывать наличия темных сучков и отверстий от них после выпадения.

Разновидности вагонки

Евровагонка раньше изготовлялась и подвергалась сортировке согласно ГОСТу, но в настоящее время каждый производитель сам для себя определяет сортировочные нормы и стандарты.

Что касается технологии производства деревянной вагонки, то весь процесс протекает в несколько последовательных этапов:

1) производство деревянных заготовок (используется обычно одна партия леса);

2) просушка в особых камерах до достижения влажности на уровне 12-18%;

3) нарезка подготовленных заготовок и их последующая шлифовка при помощи деревообрабатывающих станков;

4) сортировка готовой продукции по классам;

5) упаковывание.

Главными преимуществами из характеристик деревянной вагонки являются высокий уровень звуко- и теплоизоляции, экологическая чистота и доступная цена. Во время приобретения материала и его последующего монтажа необходимо учесть некоторые его особенности:

  1. Горючесть деревянной вагонки можно снизить при помощи специальных огнестойких лаков и пропиток профессионального применения.
  2. Обеспечить защиту поверхности материала от насекомых, грибков и плесени можно путем его обработки антигрибковыми веществами, имеющими на упаковке обозначение «биозащита».

Подобную обработку, которая сможет на должном уровне поддерживать защитные свойства и внешний вид деревянной вагонки, проводят один раз на протяжении двух-трех лет с учетом состояния обшивки независимо от разновидности вагонки. Разумеется, эта процедура отнимает довольно много сил и времени, но эстетичность и аромат натурального дерева не заменит ни один искусственный материал. Поэтому, если правильно эксплуатировать и ухаживать за деревянной вагонкой, то она способна надежно прослужить как минимум 15-20 лет.

Комментарии закрыты