Опилкобетон: плюсы и минусы материала

Опилкобетонный блок фотоОпилкобетон является экологически чистым и перспективным строительным материалом. Возведение дома из опилкобетона было популярно и раньше, ведь блоки начали производить еще 150 лет назад. Если соблюдать технологию возведения дома в точности, он, возможно, не уступит по своей долговечности и прочности своим кирпичным аналогам.

Что такое опилкобетон?

В его состав входят такие компоненты, как отходы древесины, цемент, вода, песок и связующие элементы. Основная же масса блока представлена стружками. По этой причине блок имеет небольшой вес и повышенную прочность. Согласно требованиям ГОСТа, вес деревобетонных блоков должен составлять не более 20 кг, а их габариты должны составлять 39х19х19 см. Это оптимальные параметры для строительства.

В некоторых случаях цемент частично заменяется на известь, глину или жидкое стекло. В результате снижается себестоимость и усадка материала. Из-за изменения соотношения отдельных элементов меняется плотность, прочность и пористость материала. Поэтому отличается и область применения отдельных блоков. Деревобетон имеет множество достоинств. Что касается недостатков, можно выделить только водопоглощение. Но этот недостаток можно устранить, если обработать блоки специальным водоотталкивающим составом.

Опилкобетон: плюсы и минусы

Экологическая чистота. В состав опилкобетонных блоков входят натуральные компоненты, в результате чего они остаются безопасными для здоровья людей и животных.

Водопоглощение. Уровень гигроскопичности этого материала составляет около 8-12 %. Если обработать опилки специальным составом, он снижается до 3 %. Чем водопоглощение ниже, тем больше материал устойчив к морозам. При хорошем уровне гидроизоляции морозостойкость составляет до 100 циклов.

Негорючесть. Опилкобетон не горит, несмотря на наличие в составе большого количества стружек. Это становится возможным благодаря введению смеси из песка и цемента.

Теплопроводность. Опилкобетон имеет немного меньшую теплопроводность, чем пористые бетонные блоки. Если сравнивать их с кирпичом, то 40 см деревобетона дают такие же показатели, как и 90 см кирпичной кладки.

Дом из монолитного опилкобетона

На фото дом из монолитного опилкобетона

Прочность. По растяжению и свойствам на изгиб блокам нет равных. Специальные добавки и опилки превосходно армируют изделие. В результате оно становится ударопрочным и стойким к деформациям. Деревобетон можно использовать даже в местности с повышенной сейсмической активностью.

К тому же, этот материал прост в обработке и монтаже. Вы можете придать этим легким блокам любую форму. Опилкобетон можно резать и сверлить как стены дома из бруса.

Опилкобетон, плюсы которого очевидны, имеет известный, но незначительный минус — отделывать дом из монолитного опилкобетона сразу нельзя: после начала отопительного сезона из стен некоторое время будет сочиться вода. Это будет продолжаться до тех пор, пока опилкобетон не отдаст влагу и не высохнет.

Комментарии закрыты