Как утеплить брусовой дом с наружи своими руками

Утепление стен дома

Как утеплить брусовой дом снаружиРаспространенное в последнее время строительство домов из бруса просто по технологии исполнения, но нередко требует утепление брусового дома своими руками. Связано это с тем, что наш климат довольно суров зимой, и дом из бруса, для своего отопления, требует достаточных энергозатрат. Для снижения потерь тепла, целесообразно утепление дома. Как утеплить брусовой дом снаружи, попробуем разобраться. Все работы по самостоятельному утеплению дома можно разделить на следующие этапы:

  • Необходимо выбрать утеплитель, подходящий для данного дома;
  • Рассчитать, сколько необходимо утеплителя;
  • Установка утеплителя;
  • Финишная отделка.

Какой утеплитель предпочтительнее для дома из бруса?

В качестве утепляющего материала наиболее благоприятно применение:

  1. Минеральная вата (маты или плиты);
  2. Вата из стекловолокна;
  3. Базальтовые плиты;
  4. Пенополистирол (не рекомендуется);
  5. Пенополиуретан (многие делают, но что с деревом происходит под слоем — сложный вопрос).
  6. Льняные маты (экологичный утеплитель)

Чтобы сделать утепление брусового дома своими руками, следует остановиться, например, на минеральной вате или льняных матах. Хотя в последнее время распространенным утеплителем стал пенополистирол, который имеет приличный коэффициент теплопроводности, но он не рекомендуется для деревянных домов, потому что не обеспечивает должную вентиляцию дереву. Дом из дерева должен «дышать», иначе, покрытые изоляцией стены, быстро обрастут грибком и станут гнить. Утеплитель из минваты или льна обеспечивает проветривание деревянных стен дома и хорошо послужит для удержания тепла в нем.

Кстати, все большую популярность приобретает такой утеплитель, как пенополиуретан. Хотя он и не из дешевых, но имеет ряд положительных качеств:

  • Материал не подвержен гниению, его не портят грызуны;
  • Долговечен, может служить без ущерба много лет;
  • Имеет высокий коэффициент теплоизоляции;
  • Обладает приличными звукоизоляционными свойствами;
  • Легко монтируется;
  • Для монтажа пенополиуретана не требуется установки крепежных элементов;
  • Безвреден и не токсичен для человека.

Обладая таким количеством положительных качеств, полиуретан, если это позволяет семейный бюджет, может стать предпочтительным для утепления методом нанесения пены. Есть только одно большое НО — дерево под полиуретаном может очень быстро загнить. Несмотря на это обстоятельство, многие всё равно выбирают именно этот утеплитель. Мы же рекомендуем льняные маты или минеральную вату (хотя к минвате есть некоторые претензии по безопасности для здоровья).

Расчет необходимого материала

Минеральную вату можно приобрести в виде рулонов или отдельными плитами. Рулоны применимы для неровных стен. Для обычного случая целесообразно применять плиты. Они наиболее экономичны, удобно монтируются и надежнее крепятся на фасаде. Толщина стандартной плиты – 5 см.

Утеплитель можно положить в один, или несколько слоев. Сколько следует положить слоев, рассчитать не трудно. Если деревянный дом имеет стены больше 20 см толщиной, а температура воздуха зимой не бывает больше минус 20 градусов, то утеплитель можно смонтировать в один слой. В других случаях, если зимы более суровы и холодны, то следует положить два или три слоя. Для дома из бруса 150 достаточно 10 см. утеплителя. В регионах с очень суровой зимой можно сделать 10-15 см. утеплителя (в 2-3 слоя).

Кроме самой минеральной ваты, для сооружения каркаса необходимо запастись деревянными рейками. Если утеплитель будет в один слой, то рейки необходимы размером 5х5 см. Если слоев два и более, то размеры рейки должны быть 5х10 см.

Для ветроизоляции следует приобрести специальную пленку с диффузными мембранами, которая со стороны дома и утеплителя будет пропускать пары, а с другой защитит дом от ветра, а также мебельный степлер со скобами для ее крепления.

Под рукой необходимо иметь саморезы и анкеры. Для обработки деревянных реек следует применять противогрибковое средство. Хорошо, если это средство будет комплексным, и сочетать в себе еще и огнезащитные свойства.

Монтажные работы

Теперь рассмотрим поэтапно, как утеплить брусовой дом снаружи собственными силами. Для работ следует приготовить:

  • Ленту для измерения расстояний;
  • Отвес;
  • Пилу;
  • Лестницу или соорудить леса;
  • Шуруповерт;
  • Сам материал с крепежными элементами.

Утепление брусового дома своими руками начинают с разметки для крепежа при помощи отвеса и рулетки. Брусья должны располагаться друг от друга на ширину плит минеральной ваты. Для того, чтобы плиты в обрешетке сидели плотно, расстояние между брусьями необходимо сделать меньше на 2 см, т.е. уже плит на 2 сантиметра. Между стеной и утеплителем не рекомендуется делать пароизоляцию (можно сделать её внутри), надо чтобы пар свободно выходил в утеплитель, а из него посредством вентилируемого фасада удалялся из утеплителя. А вот диффузная мембрана для ветрозащиты поверх утеплителя совсем не помешает.

Предварительно, перед монтажом, все деревянные конструкции необходимо обработать противогрибковым и огнеупорным средством. Далее брусья должны полностью просохнуть. Такие работы лучше производить в хорошую погоду. После полного высыхания дерева, можно приступать к дальнейшим работам.

Брусья, при помощи саморезов, крепятся к стене дома. Их правильную установку необходимо проконтролировать отвесом или уровнем. Если упустить этот момент, то обрешетка может быть поставлена криво. Это приведет к тому, что плиты минеральной ваты будет необходимо резать. При этом ухудшается качество укладки, теряется время на измерение и дальнейшую резку плит.

После того, как закончены работы по обрешетке, можно укладывать плиты минеральной ваты. Укладку следует производить снизу в верх. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы плиты не выпадали из обрешетки и плотно прилегали к брусьям. Плиты из минваты легко можно разрезать, они хорошо принимают любую требуемую форму. Для более плотного прилегания, их можно закрепить с помощью специальных дюбелей с шляпкой в виде широкого зонтика.

После укладки утепляющих слоев, следует монтаж завершающего слоя ветро и гидроизоляции. Здесь, желательно, применить специальную пленку — диффузную мембрану. При монтаже мембраны необходимо учесть, что она может пропускать воздух только в одну сторону. Следовательно, ее нужно уложить с учетом этой особенности. Гидроизоляция монтируется внахлест на 10-15 см. Между собой полотна соединяются скотчем (можно местами прихватить степлером к брускам обрешетки.

Работы по утеплению дома снаружи закончены. Далее необходимо установить снаружи финишную отделку из выбранного вами материала. Это может быть вагонка, сайдинг, доски, искусственный камень или что-либо еще.

Задумываясь над тем, как утеплить брусовой дом снаружи, не следует опасаться неудачи. Подготовьте весь необходимый материал и последовательно, с соблюдением всей технологии монтажа, приступайте к работе. А если утеплить дом еще и изнутри, то в нем всегда будет сухо, тепло и уютно.

Комментарии закрыты