Чем обработать дом из бруса после постройки?

Дом из бруса обработан огнебиозащитой, лакомДома из бруса – эталон эстетики, красоты и экологической чистоты. Эти строения обладают ни с чем несравнимым уютом, комфортом и теплом. Конечно же, есть и свои минусы: древесина требует тщательной обработки, потому что подвержена постоянной атаке грибков, очень чувствительна к погодным условиям и УФ лучам.

Именно поэтому очень важно ответить на вопрос, чем обработать дом из бруса снаружи? Только специальные средства сберегут внешний вид строения в отличном состоянии на длительный период. В наши дни для этих целей создана масса препаратов с различным типом воздействия.

Комплексная обработка домов из бруса

Длительная и эффективная защита древесины с помощью препаратов комплексной защиты. Одними из самых популярных являются:

  • СЕНЕЖ Огнебио
  • Фенилакс

Отлично предотвращает появление гнилостных процессов, грибка и жучков благодаря плотному защитному слою.

Обработка дома из бруса антисептиками

Как правило, антисептики необходимо использовать в несколько этапов, потому что не существует препарата из этой серии, способного избавить сразу от всех недугов деревянного строения. Подобные средства условно делятся на две большие группы: препараты для пропитки и пленкообразующие антисептики.

Не знаете, чем обработать брус внутри дома или снаружи? Можете смело начинать именно с пропитывающих материалов. У них полностью отсутствует неприятный запах, а благодаря особой органической основе антисептики впитываются быстро и глубоко, надежно защищая ваш дом.

С другой стороны, пленкообразующие вещества, которые чаще всего используются по завершению обработки. Они бывают прозрачными и непрозрачными. Первая категория имеет более легкую структуру, но при этом быстрее смывается и нуждается в периодическом обновлении. В состав второго типа входит смола: это делает материал более плотным, но заметным – древесная красивая структура здания скроется за слоем антисептика.

Самые популярные антисептики:

  • Неодмид 440
  • Акватекс

Концентраты на водной основе, способные защитить древесину от воздействия грибков, плесени, насекомых, а также придать брусу внешний вид ценной породы дерева. Эти препараты являются лидерами на рынке.

Огнезащитные материалы для дома из  бруса

Один из важнейших этапов – защита строения от пожаров. Производители предлагают несколько препаратов, способных, по их утверждениям, справиться с такой серьезной задачей:

  • Неомид 530
  • КСД

Самые популярные средства, обладающие антисептическими и огнезащитными свойствами. Имеют водную основу с биоцидными компонентами. И, если вы приобрели данные защитные средства, значит, ответ на вопрос, чем обработать дом из бруса снаружи для вас уже не совсем актуален.

Виды и способы обработки бруса

После окончательного выбора всех необходимых средств защиты был определен, необходимо определиться со способами нанесения этих материалов.

  • Использование обычного валика или кисти
  • Пропитка бруса с помощью полного погружения в защитное средство
  • Распыление (используется краскопульт или пульверизатор)

В процессе нанесения очень важно внимательно следить, чтобы слой был нанесен равномерно. Рекомендуется более густые материалы предварительно нагревать и наносить с помощью кисти.

Ответив на вопросы о методах и способах обработки дома из бруса снаружи, стоит перейти к краткому описанию самого процесса.

Спустя две недели после постройки здания необходимо обработать древесину антисептиком на водной основе – это для летнего периода, тогда, как зимой необходимо дождаться повышения температуры хотя бы до 10 градусов. Обрабатывать необходимо краскопультом в два этапа для образования более плотного и надежного слоя. Такой защиты хватит на срок до 4-х месяцев, по истечению которых специалисты советуют наносить завершающий материал для предотвращения гниения и появления насекомых. Особое внимание следует уделить местам, наиболее близким к грунту – это участки, подвергающиеся воздействию влаги и насекомых.

Важно также выяснить, чем обработать брус внутри дома. Чаще всего применяют материалы на водной основе, спустя две недели наносится закрепляющее финишное покрытие. В случае если на поверхности дерева появились темные пятна, нужно применить антисептики с хлоридами. Наносить исключительно тонкой натуральной кистью, тщательно покрывая пятна. Спустя неделю после подобной профилактики обязательно наносят закрепляющую пропитку.

Для обработки бруса

Комментарии закрыты