Свайный фундамент под дом из бруса

дом из бруса на свайно винтовом фундаментеПрочный и надежный фундамент — залог долговечности каждого дома, гарантия многолетней службы нескольким поколениям. В последнее время все более популярным становится основание из винтовых свай, которое подходит как для кирпичных домов, так и для деревянных. Свайный фундамент под дом из бруса незаменим на грунте, отличающемся сложными условиями, иногда это единственное решение, возможное для данной ситуации.

Преимущества и недостатки свайно-винтового фундамента

У свайно-винтового фундамента можно найти как преимущества, так и недостатки, причем положительных качеств немного больше:

  • Нет необходимости в проведении сложных земляных работ.
  • Строительство возможно производить на местности со сложным рельефом, на слабом грунте.
  • Нет необходимости ждать, пока основание устоится, так как свайный фундамент не дает усадки. Дом из бруса на свайно-винтовом фундаменте прослужит намного дольше при правильном расчете и грамотной установке основания. При неправильном расчете и/или установке возможна  просадка отдельных свай.
  • Строительные работы возможно проводить при любой температуре окружающего воздуха.
  • Близлежащие инженерные коммуникации не буду мешать установке свайного фундамента под дом из бруса.
  • Возможность последующей пристройки новых комнат или помещений к уже построенному дому.
  • Относительно невысокая стоимость работ и материалов (но окончательная смета может оказаться дороже чем, например, при свайно-ростверковом фундаменте).

Пожалуй, самым существенным и важным недостатком свайно-винтового фундамента является качество материала изготовления свай — металла. Металл, как известно подвержен коррозии. Поэтому, определившись, какой фундамент выбрать для дома из бруса, и остановив свой выбор на свайно-винтовом, следует обратить внимание на такие характеристики строительного материала, как:

  • Качество антикоррозийного покрытия. Перед нанесением антикоррозийной защиты сваи должны быть обработаны пескоструем.
  • Толщина стенок стальных труб должна быть 4 мм и выше при диаметре трубы 108 мм. Сама труба должна быть новой.
  • Лопасти свай должны иметь правильную форму, их диаметр при диаметре трубы 108 мм должен составлять не менее 30 см.
  • Все швы на сваях должны быть выполнены качественно.
  • Большая неравномерная усадка отдельных свай, на сложных грунтах, может приводить к повреждению здания.

Техника для закручивания винтовых свайТакже к недостаткам относят необходимость применения специальной техники и оборудования при монтаже фундамента на каменистых и известняковых почвах. На скалистых (каменистых) грунтах при вкручивании может значительно повредиться антикоррозийное покрытие.

Дом из бруса на свайно винтовом фундаменте обычно не имеет подвала, что вызывает недовольство некоторых владельцев. Если в таком доме все же решить вырыть подвал, то работы по его утеплению и обустройству по стоимости превысят затраты на другие виды фундамента, например, ленточный. Также к недостатком следует отнести более тщательное и дорогое утепление пола.

Несмотря на недостатки, свайно-винтовой фундамент наиболее часто используется при постройке легких деревянных малоэтажных домов.

Характеристика винтовых свай

Свайный фундамент под дом из бруса может быть построен с использованием свай трех видов:

  • Комбинированные сваи — состоят из конуса и лопасти, их грузоподъемность (несущая способность) составляет примерно 2-6 т в зависимости от диаметра и несущей способности самих грунтов.
  • Литые сваи — это изделия, при производстве которых используют литье по высокоточным моделям. Дом из бруса, построенный на свайно-винтовом фундаменте  с использованием литых свай будет находиться на надежном основании, так как метод изготовления основания исключает поломку свай при вкручивании в грунт.
  • Сварные изделия — производятся с использованием плазменной резки. Решая, какой фундамент выбрать для дома из бруса, учитывают состояние грунта: если в нем много крупных камней, то сварные сваи лучше не использовать из-за высокой вероятности повреждения лопастей во время монтажа.

Винтовые сваи

 

Этапы установки свайного фундамента под дом из бруса

Если знать основные этапы монтажа свайно-винтового фундамента, то при определенных навыках, наличии инструмента и на хорошем грунте возможно произвести монтаж основания самостоятельно. Технология и последовательность установки фундамента следующая:

  • В первую очередь рассчитывают количество свай, исходя из их несущей способности, веса дома и характеристик грунта. На этом этапе решают, какой тип свай для фундамента выбрать для постройки дома из бруса : литой, комбинированный или сварной.
  • Размечают участок для фундамента.
  • После разметки можно приступать к монтажу свай, работу начинают с углов.
  • На отметку ставят сваю (выкапывать стартовую лунку нежелательно – свая будет качаться).
  • Работу по завинчиванию сваи проводят три или четыре человека, постоянно проверяя ее вертикальность с помощью отвеса и уровня (или работает спецтехника).
  • Сваи ввинчивают в грунт на глубину не меньше полутора метров. После их установки берут оптический дальномер и замеряют уровень опор по горизонтали. При помощи болгарки обрезают сваи по одному уровню (сваи «Кринер» не обрезаются).
  • После этого в сваи заливают бетон с целью укрепления опор, повышения антикоррозийности изнутри.
  • Когда бетон полностью застынет, на сваи нужно приварить оголовники. Затем приваривают швеллер или делают обвязку из бруса 200 на 200 мм, таким путем получая единый каркас фундамента.
  • После окончания сварочных работ все швы нужно обработать антикоррозийным составом.

Вообще, винтовые сваи в качестве фундамента под дом из бруса хотя и уже популярная, но ещё не проверенная временем технология, да и фирмы, которые производят сваи, осуществляют их монтаж, не всегда добросовестны. В итоге можно получить как дом на хорошем фундаменте, так и дом раскачивающийся на «курьих ножках».  Хорошие сваи с качественным покрытием, плюс работы по утеплению пола, могут сравнять по цене свайно-винтовой фундамент с ленточным малозаглубленным фундаментом. Проблема выбора фундамента под дом из бруса так и не получила в современности однозначного решения. Если у вас на участке слабые грунты или большой уклон, то можно рассмотреть свайно-винтовой фундамент как вариант .

 

Комментарии закрыты