Соединение бруса в теплый угол при строительстве дома

Соединение «теплый угол»

Строительство деревянного дома подразумевает несколько видов технологических узлов, но на практике Ласточкин хвост в теплом углечаще используют соединение бруса в теплый угол, так как это практично и экономит отделочные материалы. В частности, иные способы углового соединения деревянных элементов, так же обеспечивают желаемый эффект, но стыковка бруса в теплых угол стала среди них стандартом качества работ. Такой вид наиболее точно отвечает требованию надежности узла и всего сруба в целом, чему непосредственно способствует специфичная связка угла. Их применение, всегда образует прочное, качественное соединение венцов и эффективную систему задержки тепла. Иногда  можно услышать  название одной из его разновидностей  «ласточкин хвост».

Варианты соединения бруса

Сборка венцов осуществляется на основе двух вариантов соединения бруса: без остатка и с остатком. При выборе первого типа, происходит врезка торец в торец, используя для связки шип и паз. Вариант с остатком бруса, подразумевает выход торца бруса наружу. Запил с остатком, при умелой обработке практически всегда выглядит красиво, но повлечет за собой дополнительные расходы по утеплению стен здания и производству внешней обшивки стен.

В качестве альтернативы, углу с остатком, существует вариант соединение бруса в теплый угол, который кардинально решает вышеуказанные проблемы (делается обычно в одном из 2 вариантов).

Варианты соединения бруса в теплый угол фото

2 варианта соединения бруса в теплый угол

В стыки бруса укладывают лён или паклю, причем делают это во время сборки венцов.  Делать это нужно сразу, поскольку далее в брус находящийся в скреплённом состоянии и под давлением потом основательно сложно утеплить именно в углах. Стыки в углах можно утеплить при помощи льняного джутового полотна.

Особенности сборки узла типа «теплый угол»

Следует отметить важных факторов, влияющих как на технологию сборки, так и последующие эксплуатационные характеристики материала. В углах, где используется стыковка бруса в теплый угол, отсутствуют гвозди, а при запиле пазов и шипов нужно придерживаться четких размеров. Они должны быть соразмерны в пропорциях, в противном случае произойдет скалывание слишком длинного шипа или паза, в том числе и после окончанию плотницких работ.

Далее необходимо приготовиться к окончательному этапу по утеплению. Он наступит лишь после того, как срубленное здание, выстоится и усохнет. С этим связывают неизбежное появление зазоров в местах сопряжения торцов бруса. Они редко бывают одинаковыми, так как нужно учитывать индивидуальные свойства каждого бревна. В правильно запиленных узлах после усушки размер зазора может колебаться в пределах 0.1-0.3 см. Ликвидировать их, как правило, приходится с помощью конопатки тем же леном или паклей.

В пользу использования именно такого соединения говорят факты, ведь теплый угол действительно обладает:

  • Надежной теплоизоляцией
  • Удобной формой запила
  • Самодостаточным конструктивом (в нем нет гвоздей)
  • Удобством прокладки межвенцового утепления стен
  • Простотой позволяющей без осложнений производить наружную и внутреннюю отделку стен

Комментарии закрыты