Полы в доме из бруса

Полы в доме из брусаУже на первых этапах строительства дома из бруса приходится решать вопрос с устройством пола. Почему? Во-первых, при сборке первых венцов необходимо врезать балки перекрытий, если не предполагаете использование специального крепежа. Во-вторых, возведение здания будет неудобным, если отсутствуют настилы по балкам. Поэтому работы с полом  можно осуществлять сразу после монтажа первых венцов сруба (балки, черновой пол).

Важные требования к полу

  1. Конструктивно пол в доме из бруса должен быть жестким, способным к восприятию расчетных нагрузок. Эта характеристика определяется сечением балок перекрытий, половых лаг, толщиной напольной доски.
  2. Примерно 10-15% тепла теряется через пол деревянного дома. Поэтому в домах для постоянного проживания его нужно тщательно утеплить. Исключение составляют садовые дома из бруса для летнего проживания, при строительстве которых каждый рубль на счету.
  3. Используя утеплители важно сохранить низкую влажность теплоизоляционного слоя. Во избежание попадания в него влаги, необходимо использовать гидроизоляционные материалы. В противном случае наблюдается повышение коэффициента теплопроводности, а в замкнутых условиях быстро может развиться плесень.
  4. Напольное покрытие деревянного дома должно быть не только эстетичным, но еще и износостойким, ремонтопригодным, простым в обслуживании (уборка).

Устройство пола

Полы в доме из бруса представляют собой закрытую конструкцию, состоящую из следующих элементов:

1. Балки пола (они же могут быть лагами). Пиломатериал с расчетным сечением 50 х 150 мм, 100 х 150 или реже 50, 100 х 200 мм, опирающийся на фундамент или врезанный в стены с шагом 500-700 мм (надо рассчитывать). Чтобы при ходьбе поверхность пола потом не скрипела и не прогибалась, старайтесь не экономить на лагах (балках). Делайте шаг между ними как можно меньше.

2. Черновой пол — является нижней плоскостью конструкции пола. Может использоваться для укладки на него утеплителя (минеральная вата, кермзит, вермикулит, гранулированное пеностекло и др.). Его устройство предполагает крепление вдоль балок брусков, на которые поперек укладывают необрезные, но без коры, доски чернового пола. Теплоизоляция укладывается на поверхность чернового пола или враспор между балками.

3. Слой утеплителя, обычно защищенный гидро- и пароизоляцией. Толщину слоя задают исходя из расчетных данных. Обычно она не превышает 10-20 см.

4. Чистовой пол. Для чистового пола подойдут такие материалы как половая рейка (чем шире расстояние между лагами, тем толще должна быть половая доска, чтобы потом полы не прогибались, не гуляли и не скрипели, фанера (толщиной начиная с 20 мм) и любое из напольных покрытий: ламинат, паркет и т.п. На кухне в доме из бруса, как и для любого другого мокрого помещения, целесообразно укладывать кафельную плитку или линолиум. В первом случаяе на подготовленное основание из толстой фанеры или доски предварительно заливают стяжку – к ней впоследствии клеят плитку. Во втором случае делают ровное основание из ДСП или фанеры и на него укладывается линолиум. Если уложить линолиум на половые доски, то вскоре на нем будут волны и полоски, повторяющие контуры досок.

Вот интересный ролик об устройстве черновых полов на начальном этапе возведения дома из бруса.

Комментарии закрыты