Свайно-ростверковый фундамент и его пошаговое устройство

Что собой представляет свайно-ростверковый фундамент?

Свайно-ростверковый фондамент, устройство фотоПри планировке дома из бруса с легкими стенами можно рассмотреть как вариант столбчато-ленточный, или свайно-ростверковый фундамент, который обычно выполняется при помощи специального недорогого бура ТИСЭ-Ф, оснащенного откидным плугом для расширения столбов фундамента. Частных застройщиков все чаще прельщает его цена (значительно дешевле ленточного сборного фундамента) и доступность. Среди прочих характеристик, стоит выделить достаточную прочность при соблюдении технологии.

Не стоит применять этот вид фундамента на грунтах с близким залеганием подземных вод, ввиду возможности дальнейших проблем с фундаментом.

Пошаговое устройство свайно-ростверкового фундамента

Этап I

1. Первым делом необходимо распланировать месторасположение будущего дома или постройки.

2. Далее нужно внимательно подойти к чертежу самого свайно-ростверкового фундамента. Рассчитать примерный вес дома и нужное количество свай. Выглядеть это может, например, так:

3. Под столбы выполняется бурение шурфов (обычно 1,5 метра, но зависит от глубины промерзания грунта). Эта работа производиться по участку посредством техники или вручную с помощью бура ТИСЭ. Лунки необходимо пробурить на расстоянии около полутора метров друг от друга.

4. На следующем этапе производиться монтирование арматуры в количестве трех – четырёх штук.

5. Для создания эффекта гидрозащиты, стенки заготовки необходимо выслать толем. При этом толь должен подниматься над уровнем грунта на высоту полуметра.

6. В подготовленные столбы можно заливать бетон (при заливке бетонного раствора не стоит делать перерывы свыше 30 минут). Даем отстояться раствору.

Этап II

1. Для соединения столбов применяется литье ростверка (ленточный фундамент сечением обычно 300х400 мм.) Перед проведением данной работы, столб необходимо прикрыть гидроизоляционным материалом.

2. По всему периметру, по которому планируется возведение фундамента, делают опалубку с помощью досок.

3. Для приготовления ростверка необходимо насыпать почву на дно выставленной опалубки и хорошо его уплотнить. Уровень грунта не должен превышать верхнюю грань установленного столба.

4. После выполнения работы по уплотнению грунта, нужно накрыть поверхность рубероидом или любым другим материалом, не пропускающим влагу.

5. Далее нужно бетонировать ростверк. После того, как залит первый слой, на него нужно выложить арматурный каркас.

6. Заполнение ростверка до нижнего уровня.

Раствор, необходимый для залива фундамента.

Необходимый для залива фундамента раствор должен быть достаточно тяжелым. Эта деталь достигается при помощи гравия или щебня, который добавляют непосредственно в раствор. Марка бетона не ниже М200. Для того, чтобы раствор хорошо «схватился», обязательным условием является регулярный полив всей поверхности в течении нескольких дней. В итоге получается висящая на бетонных сваях монолитная лента. Примеры на фото (фотографии увеличиваются).

Нюансы устройства свайно-ростверкового фундамента

Приступая к данному варианту фундамента, необходимо учесть все нюансы, которые позволят добиться наилучшего качества при выполнении строительных работ.

- Очень важно учесть глубину, на которую заливаются столбы. Эта глубина должна превышать 20 сантиметров от глубины промерзания почвы. Только при таком условии гарантируется монолитность и длительный срок эксплуатации дома. Это можно объяснить тем, что на большой глубине у грунта отсутствует способность к вспучиванию, вследствие низкой температуры.

- Нижняя часть основы столба нужно расширить с помощью специальных буров ТИСЭ.

Данный вид фундамента может дать серьезные трещины, если на каком-то этапе были допущены ошибки. Прежде чем браться за возведение такого фундамента, следует тщательно изучить в мелочах технологию его возведения. Правильный фундамент способен хорошо нести нагрузку и противостоять силам морозного пучения.

Комментарии закрыты