Фундамент ленточный сборный железобетонный: преимущества и недостатки

Начинаем разбираться, какой фундамент под деревянный дом является оптимальным. Первым рассмотрим фундамент ленточный сборный железобетонный.

Сборный ленточный фундамент

Сборные ленточные фундаменты применяются при возведении малоэтажных домов, частных загородных коттеджей и при строительстве промышленных объектов. Они используются для строительства разных видов зданий, таких как каменные дома и деревянные постройки. Ленточные сборные железобетонные фундаменты, обладают как достоинствами, так и недостатками.

Одним из недостатков является их меньшая прочность в сравнении с фундаментом монолитного типа. Такие фундаменты устанавливаются только на твердом не пучинистом грунте. Хорошо для сборных фундаментов подходят (скалистые, крупнообломочные, песчаные, не водонасыщенные суглинки). На глинистых грунтах в весеннее время года происходит пучение, а позже ещё может вымываться песчаный слой под фундаментом, что приводит к ослаблению всей конструкции.

Применение сборного ленточного фундамента из блоков ФБС, в некоторых случаях, имеет и ряд преимуществ. При его монтаже не требуется проводить большие подготовительные работы. Такие как изготовление опалубки, приготовление и заливка бетона, так как фундамент укладывается из готовых железобетонных блоков, технология изготовления которых гарантирует качество и прочность. То есть ленточные сборные железобетонные фундаменты избавляют от большого объема бетонных работ. Это огромный плюс, если участок находится далеко от железобетонного завода, когда подвоз миксером не возможен. Да и прочность блоков большая благодаря использованию арматуры внутри, что увеличивает несущую способность всего каркаса. В процессе производства бетонные блоки проходят дополнительное закаливание в специализированных печах. Благодаря этому, они получаю полную прочность уже при изготовлении, и не требуют дополнительного времени для усадки конструкции.

Обычно после рытья траншеи под фундамент, блоки просто укладывают на подготовленную песчаную подушку в шахматном порядке. При этом необходимо рассчитать их количество и расположение так, чтобы в фундаменте было меньше зазоров. Для усиления конструкции фундамента выполняется дополнительное его армирование и заливка последнего ряда блоков жидким бетоном.

При выборе сборного ленточного фундамента следует учитывать, что он выдерживает  меньшую нагрузку, чем обычный монолитный, но под деревянный дом этого больше чем достаточно (если грунт хороший). Сборный ленточный фундамент не желательно сооружать на пучинистых грунтах – может деформироваться.

Ленточные сборные железобетонные фундаменты экономят время, но при их устройстве потребуется использование дорогостоящей строительной техники, как кран. Цена блоков + техника + наем рабочих (одному не справиться точно) – в итоге почти все плюсы поглощаются высокой конечной стоимостью фундамента.

Учитывая все недостатки и преимущества сборного ленточного фундамента, представляется, что такой фундамент излишни дорогой для одно- двухэтажного дома из бруса. Это просто непозволительная роскошь сооружать столь мощный фундамент для легкого деревянного дома. Поэтому стоит подумать о других вариантах, например, мелкозаглубленный ленточный фундамент или ещё фундамент на винтовых сваях, хотя последний тоже вызывает много вопросов.

Комментарии закрыты