Дом из оцилиндрованного бревна: плюсы и минусы строительства

Дом из оцилиндрованных бревен, фотоВ последние годы среди коттеджей-новостроек можно нередко увидеть дома из оцилиндрованного бревна одноэтажные и двухэтажные. Рассмотрим в этой статье дом из оцилиндрованного бревна, плюсы и минусы которого не всегда очевидны.

Что такое оцилиндрованные бревна?

Оцилиндрованные бревна – это прошедшие обработку на специальном оборудовании бревна, в результате чего у всех у них получился одинаковый диаметр. Специальный профиль можно придать бревну на разных станках. И само строение получается при этом бревнышко к бревнышку как домик из сказки.

Дома из оцилиндрованного бревна: плюсы и минусы

Большим спросом сегодня пользуется строительство домов из оцилиндрованного бревна в большей мере из-за коротких сроков их возведения. Профессиональным бригадам строителей потребуется 3-6 месяцев для этого. Благодаря одинаковому диаметру всех бревен в процессе строительства образовывается уникальная прочная и устойчивая к деформациям конструкция. С подогнанными вплотную венцовыми соединениями создаются прочные и герметичные стены. При этом главным плюсом становится то, что такое строительство имеет свою долю экономии — нет необходимости в произведении внешних отделочных работ – дом и без этого смотрится весьма эстетично.

Строительство современных собственных домов из оцилиндрованного бревна одноэтажных и двухэтажных находит все больше спроса у потребителей не смотря на немалые затраты на бревно и этому есть вполне объяснимые причины.

Во-первых, дом из натурального дерева способен оказывать благоприятное воздействие на весь организм человека.

Во-вторых, деревянный дом отстроенный из оцилиндрованного бревна имеет низкую теплопроводность и отлично накапливает тепло – в таком доме достаточно тепло зимой (если хорошо утеплены фундамент и верхнее перекрытие, правильно установлены окна и система отопления). В доме из оцилиндровки всегда поддерживается воздухообмен и таким образом сохраняется оптимальная влажность. Технология строительства позволяет сохранять качества древесины, которая преимущественно из пород крепкого, северного леса, чей ароматический состав оказывает оздоровительное воздействие на человека. Правда для сохранения дерева и эстетики стены придется покрывать лаком, а это всё же немного снижает экологичность (тоже самое, если построить дом из профилированного бруса; в доме из бруса более богатый выбор материалов для отделки, но это дополнительные затраты).

Основные минусы дома из оцилиндрованного бревна следующие:

  1. Принимая во внимание, что каждый из этапов строительства такого типа деревянного дома требуют определенных профессиональных навыков, то проектировку и строительство дома из оцилиндровки своими руками сделать намного сложнее, чем дома из простого бруса. Придется нанимать бригаду квалифицированных строителей (неквалифицированные такого понаделают…). Немалая стоимость кубометра самого оцилиндрованно бревна, плюс наем квалифицированных строителей (проект, бревна и строительство лучше заказывать в одном месте) значительно увеличивают стоимость постройки.
  2. Дом, построенный из оцилиндрованного бревна, требует постоянного ухода: покраски внутри и с наружи, герметизации трещин, межвенцовой конопатки и др.

Достичь эстетики оцилиндрованного бревна можно, строя из непрофилированного бруса, но используя для обшивки блок-хаус деревянный (внутри) и металлический (снаружи). Одно можно сказать с уверенностью – дом из оцилиндрованного бревна одноэтажный и двухэтажный обладает определенным шармом.

Комментарии закрыты