Брус почернел, что делать? А если посинел?

Что делать в такой ситуации: поставили дом из бруса, брус был полностью обработан антисептиком, но не покрашен. Вскоре на брусе появились небольшие потемнения (синеватые или черные), т.е. брус почернел, что делать, отбеливать? Как быть?Синева и чернота на брусе

Синева на брусе – это грибковое заражение пиломатериала, вызваное сумчатыми грибами, (род Ceratocystis). Они относятся к классу деревоокрашивающих или, иногда пишут, дереворазрушающих грибов, который насчитывает свыше 70-ти  видов, способных раскрасить дом из бруса практически во все цвета. Чаще всего встречаются окраски: желтизна, «кофейное» потемнение, зеленый цвет и краснота. Но не важно какой цвет на брусе природа этого «цвета» одна, назовем её условно «синевой» или как часто говорят владельцы деревянных домов — «брус почернел».

Все эти грибы сапротрофы питаются только мертвым спиленным деревом. У здоровых живых деревьев синевы нет, а вот сухостой (из которого могли напилить брус) практически весь поражен «синевой».

Что делать, если на брусе появились темные пятна или синева?

Если брус почернел, что делать посоветуют специалисты:

- отшлифовать (сострогать) потемневшие места.

- обработать лечебным антисептиком и покрасить. Есть антисептики для профилактики, если ими обработать уже пораженный брус, то эффекта почти не будет, поэтому нужен именно лечебный антисептик.

Что подойдет для антисептирования (отбеливния) бруса?

Для более бережного отбеливания в отношении древесины свойствами обладают кислородные отбеливатели, например кислородный Сенеж НЕО.
Однако, если вы будете окрашивать стены укрывными красками, можете обработать потемневшие места Stabil Extra в концентрации 1:9 с этиловым спиртом или с дешевой водкой, что даст более глубокое проникновение антисептика.
Lignofix TOP, разведенным в соотношении 1:19 этиловым спиртом тоже подойдет.
Также эффективный способ – отбелить «Белизной». Один литр «белизны» на 5 м2 – это народный отбеливатель, эффективный, если заражение поверхностное. Но следует только помнить, что хлор –это яд и, впитавшись в поры древесины, будет затем медленно и долго выходить, а вам дышать этими соединениями. Если применение «белизны» не помогло с проникающей синевой, то есть ещё жидкость «Светелка».

Перед покраской брус покрывается грунтами, которые тоже содержат антигрибковые средства и создадут дополнительную защиту от распространения синевы.

Комментарии закрыты