Нужна ли подкладочная доска из лиственницы?

Нужна ли подкладочная доска из лиственницы? Не секрет, что первому венцу дома из бруса достается больше дрПодкладочная доска фотоугих, ведь на него воздействует вода, которая сумела пройти сквозь поврежденную местами гидроизоляцию. На него могут лететь брызги от отмостки, если сделан не высокий фундамент. На нём лежит снег, если не сделаны отливы. Кроме того, изнутри нижний венец, обычно, закрыт утепленными полами и из-за этого не проветривается. Многие строители предлагают использовать подкладочную доску из лиственницы под первый венец брусового дома, хотя в принципе не в одном известном СНИПе нет четкого указания на необходимость использования подкладочной доски.

Есть среди строителей и противники подкладной доски, ведь она сгниет быстрее, чем брус, да ещё и лишняя межвенцовая щель в уязвимом месте. Но в этой статье рассмотрим плюсы подкладочной доски. Если мы используем при строительстве дома из бруса подкладочную доску, то со временем, когда потребуется уже капитальный ремонт, мы сами или наши дети, просто поддомкратив нижний венец, смогут её заменить. Конечно, чтобы ремонт не понадобился скоро, рекомендуют делать подкладочные доски именно из лиственницы, ведь эта древесина почти не боится влаги. При отсутствии досок из лиственницы можно также использовать сосну. Сосновую доску обязательно как следует пропитать хорошим антисептиком. Думаю всем понятно, что для подкладочной доски нужно выбирать почти идеальную доску: на ней не должно быть обзола, мертвых (черных или табачных) сучков. Можнопо доске пройтись рубанком. Также совсем не повредит, если вы положите гидроизоляцию (гидроизол, рубероид) не только между доской и фундаментом, но и между доской и нижним (первым) венцом. В качестве дополнительных аргументов, можно добавить: 1) даже в идеально сделанном фундаменте отечественные СНиПы допускают некоторые отклонения по горизонтали (в несколько сантиметров). Чтобы устранить эти самые отклонения иногда приходится, или доводить (стяжкой, шлифовкой) до ума сам цоколь фундамента, или делать острожку первого венца будущего дома. Проще эти действия проводить не с брусом, а именно с подкладочной доской. 2) при работе в зимой полноценно антисептировать первый венец из древесины естественной влажности, несколько сложнее, чем антисептировать только подкладочные доски.

Нужна ли подкладочная доска, вопрос довольно спорный, поэтому каждый частный застройщик принимает для себя самостоятельное решение. Очень часто это решение не в пользу подкладочной доски (посмотрите на построенные в последние годы дома из бруса).

Комментарии закрыты