Строительство деревянного дома из профилированного бруса

В последние годы в частном домостроении все чаще возводят стены жилых домов и дач из профилированного бруса (сухого и естественной влажности).

Профилированный брусПрофилированный брус – это строганный брус, который имеет точно выдержанные размеры, пазы и шипы для крепления. Наличие пазов и шипов избавляет от щелей и дополнительной их конопатки. При возведении стен расход утеплителя минимален.

Стены домом из профилированного бруса имеют эстетичный вид, они гладкие и ровные, смотрятся, очень красиво, поэтому декоративная отделка для них не обязательна.

Однако, справедливости ради, надо сказать, что у домов и коттеджей  из профилированного бруса есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества жилых домов из профилированного бруса:

  1. Красивый внешний вид без дополнительной отделки – стены идеально ровные, смотрятся эстетично и натурально (однако через несколько лет брус может растрескаться и почернеть и этот плюс исчезнет). Можно выполнять угловые соединения бруса «в чашу» с вылетами (это тоже красиво).
  2. Профилированный брус специально просушен, поэтому усадка незначительна и проходит равномерно. Однако это преимущество может быть сведено на нет, если технология просушки была не соблюдена. В этом случае профилированному брусу грозит деформация и растрескивание, которые свойственны обычному недорогому брусу.
  3. Стены дома из качественного профилированного бруса всегда ровные и сделаны с плотным прилеганием бруса друг к другу благодаря профилю. Также плотные соединения в угловых соединениях обеспечивают минимальную продуваемость.Монтаж дома из профилированного бруса
  4. Технология возведения стен из профилированного бруса достаточно проста (чуть сложнее, чем в случае с простым брусом), поэтому сроки строительства дома незначительны.

Недостатки домов, построенных из профилированного бруса:

  1. К основным недостаткам строительства дома или коттеджа из профилированного бруса, имеющего естественную влажность, относится необходимость перерыва в процессе строительства на усадку стен. Если вы собираетесь отделывать его внутри, то дому надо дать отстояться 10-12 месяцев.
  2. Со временем на профилированном брусе возможно появление маленьких и больших трещин, как и в любом материале из натурального дерева. Тогда все равно придется отделывать дом, если мы хотим сохранить эстетичный вид.

Комментарии закрыты