Как защитить нижний венец дома из бруса?

Первые венцы дома из бруса гниют значительно быстрее остальных, поэтому важно их защитить от неблагоприятных условий, чтобы дом простоял без капитального ремонта как можно дольше. Вот несколько важных советов от опытных строителей, как защитить нижний венец дома из бруса от гниения и преждевременного превращения в труху.

Как защитить первые венцы дома из бруса 1. Сделайте достаточно высокий фундамент. Минимальное расстояние между грунтом и обвязочным брусом или деревянным цокольным перекрытием желательно не мене 40 см. для дома 6х6 м. Для дома 12х12 минимальный просвет должен составлять около 60-80 см. Опытные строители обычно рекомендуется не менее 1 метра от грунта до первого венца и деревянных перекрытий. Надо обязательно учесть, что при влажном грунте и угрозе, например, весенних подтоплений  важно поднять дом (его первый ряд и цокольное перекрытие) как можно выше от грунта, тогда нижний венец дома из бруса прослужит дольше.

2. На этапе проектирования и заливки фундамента под дом из бруса обеспечьте сухость в подполе будущего дома. Здесь можно посоветовать сделать закрытый утепленный подпол с одним микроклиматом вместе с домом или поднять уровень грунта в подполе выше, чем вокруг дома. Например, насыпьте песок и чем больше, тем лучше. Не делайте никаких погребов. Если песок сухой — оставьте как есть, а если сыро — закройте его гидроизолом и сверху еще насыпьте песка.

 3. На этапе фундаментных работ надо обеспечить достаточную вентиляцию в будущем подполе, т.е. сделать продухи. Размер продуха желательно должен быть не менее 150 см² или диаметром 14 см (а лучше, как по СНиПу 2.08.01-89 – 500 см² или диаметром 25 см). Располагаться продухи должны не реже, чем один на каждые 4 м. А вот суммарную площадь продухов лучше брать больше, чем указано в СНиП.  Некоторые строители советуют общую площадь продухов для влажного и низкого подполья считать не менее 3% от общей площади дома. Если сделать продухи правильно – это даст больше шансов избежать в будущем проблем с грибком и плесенью. Грибок и плесень часто развиваются по причине отсутствия вентиляции и возможности влагообмена у древесины. А причины в каждом конкретном случае могут быть разные, то есть надо соблюдать основные требования по эксплуатации древесины в конструкциях домов. Например, не заворачивать нижний венец в пергамин или рубироид. Нижний венец нельзя закупоривать. Дерево должно максимально обветриваться. Большая ошибка закрывать его рубероидом.

 4. В ленточном фундаменте существует капиллярный подъем влаги по бетону. Надо обеспечить вертикальную гидроизоляцию и лучше в несколько слоев. Например, на фундамент кладем 2-3 слоя гидроизола или рубероида и только потом нижний венец дома из бруса.

 5. Сделайте первые пару рядов из лиственницы, или дуба, чтоб не портились так быстро. Лиственница, как известно, может противостоять гниению очень долго. Если такой возможности нет, сделайте подкладную доску из этих же пород дерева.

6. Нижний венец, балки и лаги перекрытия 1-го этажа в любых условиях желательно обрабатывать антисептиком. Используйте любые антисептики известных производителей. Антисептик не такой сложный продукт, его нормально делают и отечественные производители. Однако помните, что любой антисептик защищает от каких-то конкретных видов грибов (обычно 20-30 видов). Тут как повезет. Универсальных антисептиков от всего не бывает, поэтому антисептирование не дает гарантий, но уменьшает вероятность появлений известных проблем.

7. Важно сделать так, чтобы вода не стояла лужами на фундаменте. Здесь помогут отливы, закрывающие выступы фундамента.

8. Еще можно сделать длиннее свесы крыши, тогда первые венцы дома из бруса и верхние будут меньше мокнуть (от косого дождя, правда, не спасет).

Вот 7 советов, которые помогут вам  защитить нижний венец дома из бруса от гниения.

Защитить нижний венец брусового дома

Комментарии закрыты