Дом из непрофилированного бруса: плюсы и минусы

Строительство дома из непрофилированного бруса

Преимущества, т.е. плюсы непрофилированного бруса:Непрофилированный брус

  1. Главное и неоспоримое преимущество строительства дома из обычного бруса – это его относительно низкая цена.
  2. Второе преимущество – доступность. Обычный (непрофилированный) брус можно приобрести фактически на любом крупном рынке стройматериалов.
  3. Третье преимущество – простота строительства дома. Для возведения стен не нужны высококвалифицированные рабочие и услуги дорогой  строительной техники. Осуществить работы может бригада из 2-4 человек. Можно построить своими силами, не прибегая к услугам строительных фирм и даже шабашников. Посмотрите на Ютубе, там выложено немало видеороликов, в которых семьи самостоятельно возводят дома из непрофилированного бруса. Тамже можно посмотреть профессиональное видео о технологии строительства из бруса.
  4. Четвертое преимущество, т.е. плюс непрофилированного бруса – быстрота сборки стен. Например, небольшой домик из бруса 6?6 метров с обычной двускатной  кровлей может быть построен за 1-2 недели, если заранее подготовлен фундамент.
  5. Абсолютная экологичность.

Недостатки:

1. Не очень эстетичный внешний вид по сравнению с профилированным брусом, но это если не делать отделку. Этот недостаток на самом деле не столь уж важный, потому что дом из профилированного бруса через несколько лет будет выглядеть не так красиво – его стены не защищены от дождей, влаги и других влияний. Дом из простого бруса, обшитый с наружи, например блок хаусом деревянным или виниловым, будет выглядеть точно не хуже. Еще один момент, обшивку через 15-20 лет можно заменить, а стены из профилированного бруса – нет. Особенно эстетичный вид дому из простого бруса придает отделка вагонкой (внутри) и блокхаусом снаружи. Можно использовать и другие материалы. Важно помнить, что отделку своего будущего жилища целесообразно начинать примерно только через 10-12 месяцев после возведения дома, когда пройдет естественная усадка.

2. Дом из непрофилированного бруса, по словам строителей, хуже сохраняет тепло из-за отсутствия соединения «паз – шип».монтаж дома из бруса

3. При усадке на стенах появляются трещины, портящие внешний вид дома, но на профилированном  брусе такие трещины тоже со временем появятся. Однако дом из простого бруса, скорее всего, будет обшит, и этих естественных трещин не будет видно. А вот, что делать с растрескавшимся профилированным брусом?

4. Поражение стен грибком. Дело в том, что непрофилированный брус не проходит специальную сушку и имеет естественную влажность, что при совсем неправильном хранении создает вероятность поражения непрофилированного бруса грибком (зрительно это выражается в специфическом окрасе дерева). Покупать нужно брус хорошего качества, чтобы был без потемнений, пятен и червоточин. Справедливости ради, стоит отметить, что профилированный брус, который неправильно хранился, тоже подвержен поражению грибком, как и любое изделие из натурального дерева.

Итог: непрофилированный брус является достаточно хорошим и традиционным материалом для строительства частного дома, плюсы непрофилированного бруса перевешивают многие его недостатки и даже создают некоторые преимущества перед профилированным и клееным брусом.

Комментарии закрыты