Из чего построить деревянный дом?

Оцилиндрованное бревно

Дом из оцилиндрованного бревнаЭтот довольно высококачественный строительный материал обладает отличными характеристиками, строительство с его помощью занимает мало времени и не вызывает особых трудностей. Все бревна имеют защитный слой от насекомых и гнили. При выборе материала следует учитывать его свойства: толщину бревна и места соединения. Стены для внутренней отделки нуждаются в предварительной подготовке. Для комфортного проживания в таком жилище ежегодно нужно будет проводить дополнительное утепление пазов. В регионах, где зимой температура выше 20 градусов, не стоит строить дом из тонкого оцилиндрованного бревна 15-20 см в диаметре — он будет холодный. Идеально подходит этот материал для туристических домиков, можно сделать дачу.

Если сравнивать стоимость жилья, возведенного собственноручно, то дом, построенный из оцилиндрованного бревна, будет дешевле кирпичного.

Обычный брус

Дом из брусаРазница между брусом и бревном в их теплопроводности. В жилье из бруса данные параметры так малы, что на обогрев затрачивается не очень много времени (брусовой дом немного теплее рубленного из бревна). В таких постройках не повышается влажность: она выходит через стены, которые не подвергаются деформации и отлично переносят воздействие неблагоприятных атмосферных условий. Фундамент для такого дома обычно столбчатый, либо ленточный мелкозаглубленный (выбор зависит от типа грунта). Сейчас иногда ставят на винтовые сваи.

Из минусов обычного бруса: пожароопасен, требуется обязательная обработка антисептиками от вредителей, а также защита от воды. Усадка за год составляет примерно 10%. Чтобы не допустить ухудшения свойств бруса (теплопотери, почернение), необходимо конопатить стены и после усадки обшивать их вагонкой. О всех плюсах и минусах домов из бруса здесь.

Есть еще профилированный брус. Я не стал рассматривать его здесь — ему посвящена отдельная статья о нюансах строительства дома из профилированного бруса.

Клееные пиломатериалы (клееный брус)Дом из кленого бруса

Больше привлекают к себе внимание благодаря своим, на первый взгляд, отличным качествам.

Действительно, высокотехнологичная обработка древесины на выходе дает великолепный материал с превосходным внешним видом. Клееные пиломатериалы не подвержены усадке, и якобы разрушению, очень точные размеры сокращают время на строительно-монтажные работы. Как минус – большая стоимость материала и низкая экологичность. О плюсах и минусах клеенного бруса я уже писал вот в этом посте.

Комментарии закрыты