На какие варианты отделки деревянных домов стоит обратить внимание?

В сегодняшней статье рассмотрим основные варианты отделки деревянных домов. Но вначале пара общих принципиальных замечаний:

  1. Важным условием, которое нельзя нарушать при отделке деревянного дома из бруса является сохранение способности древесины «дышать».
  2. Отделка деревянного дома снаружи зависит от финансовых возможностей и личных фантазий.

Если проехаться по частному сектору вы увидите, что у деревянных домов разнообразный внешний вид. Какие варианты отделки деревянных домов нам встретятся?

Наиболее распространенный отделочный материал виниловый и металлический сайдинг.

Дом обшитый сайдингом

Дом обшитый сайдингом

Смотрится хорошо, но немного казённо (магазины, киоски – все в сайдинге). Тем не менее, деревянные стены достаточно защищены от ветра и дождя. Минус: металлический сайдинг в местах ударов и царапин там, где отскочил защитный слой, начинает активно ржаветь (возможно, лучше использовать сайдинг из нержавеющего металла). Виниловый сайдинг, видимо не качественный, может выцветать на солнце лет за 10-15. Некоторые дома отделанные сайдингом лет 15 назад имеют жалкий вид.

Вагонка. Как можно обнаружить, ею отделывают не только внутреннюю часть домов, но и фасады.

Отделка дома вагонкой

Дом, отделанный вагонкой

Стены также хорошо защищены, однако вагонка сама изготовлена из дерева и поэтому её нужно раз в 3-5 лет покрывать защитным лаком или краской иначе она посереет, затем почернеет и в итоге сгниет. Хотя, её можно потом поменять.

Блок-хаус. В настоящее время для отделки деревянного дома всё чаще применяют блок-хаус деревянный, металлический блок-хаус или виниловый блок-хаус.

Отделка дома блокхаусом

Отделка дома блокхаусом

Для внешних поверхностей стен используется широкий блок-хаус, а узкий деревянный – для внутренних. Смотрятся дома обшитые блок-хаусом очень красиво. Мне по душе больше натуральный блок-хаус из дерева, но его нужно раз в 3-5 лет покрывать защитным составом. Поэтому тут нужно взвесить все за и против.

Имитация под брус. Зачем дом из бруса обшивать имитацией бруса? Этот вариант для наружной отделки деревянного дома изготовленного из простого не строганного бруса, при котором внешний облик здания будет смотреться шикарно, а конструкция при этом обладать большой толщиной.

Отделка дома имитацией бруса

Дом с отделкой имитация бруса

Имитацию бруса можно будет демонтировать, когда она потеряет внешний вид и обшить заново.

Фасад деревянного дома иногда отделывают профлистом, который имеет рисунок под камень. Это бюджетный вариант, простой в реализации и смотрится, кстати, неплохо.

Дом обшитый профнастилом

Дом обшитый профнастилом

Сейчас ещё изготавливается совершенно новый материал, служащий для облицовки фасада – термобрик. Он напоминает кирпичную или каменную кладку, а его панели выполнены из фанеры, керамической плитки и теплоизоляционного материала. Панели данного типа по эстетике способны соперничать с кладкой из кирпича. Помимо этого, панели легко устанавливаются. Однако материал не проверен временем. Что будет с ним лет через десять?

Все названные варианты отделки деревянных домов предполагают использование различных панелей и обрешёток. Конструкция  улучшает внешний вид, и повышает теплоизоляционные качества дома из бруса.

Сейчас очень популярны постройки из оцилиндрованного бревна и, разумеется, клееного бруса. Во внешней отделке они почти не нуждаются.

Дом из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна

Бревенчатые стены покрываются защитной краской и украшаются специальным шнуром по пазам. Однако лет через 5 нужно красить, чтобы сохранить внешний вид.

Вот основные варианты отделки деревянных домов снаружи.

Комментарии закрыты