Нагели для бруса, их назначение и размеры

Применение нагелей при строительстве частного дома из бруса

В данном посте я хочу рассмотреть, что представляют собой нагели для бруса, для чего они необходимы и, какие нагели целесообразно использовать при строительстве брусового дома. Деревянные нагелиНагели — это крепежные штыри, которые прочно соединяют между собой венцы бруса в стене. Главное назначение нагелей — предотвращение смещения брусьев в стене относительно друг друга. Брус в ходе эксплуатации под воздействием внешних факторов изменяет свою влажность и часто подвергается деформации. А нагели для бруса частично предупреждают такие деформационные процессы. Соединение на нагелях очень прочное.

Под воздействием внешней нагрузки, нагель работает на изгиб и не дает стене деформироваться. Нагели по материалам, из которых их делают, разделятся на деревянные и стальные. Есть еще пластмассовые, но, на мой взгляд, пластик в брусе – это «извращение».

По форме встречаются цилиндрические, квадратные и пластинчатые нагели для бруса.Пластинчатый нагель Однако в строительстве частных домов используются  в основном цилиндрические (круглые) деревянные нагели. Стальные нагели, как правило, производят из труб или же прутьев арматуры, но использование нагелей из арматуры, с нашей точки зрения, не является рациональным, т.к. на рифленой поверхности прута арматуры брус при усадке может просто «зависнуть» и между венцами появится продуваемая ветром щель. Кроме того, деревянные нагели создают более жесткую и прочную конструкции. Правильно построенному, дому из бруса не страшно даже сильное землетрясение. Для увеличения прочности деревянные нагели делают из твердых пород дерева – дуба, но особенно часто, из березы. Для установки нагелей в брусе просверливают под них отверстия. Устанавливают их вертикально, перпендикулярно брусу, в шахматном порядке на расстоянии через 150-200 см. Их длины хватает, чтобы соединить 2-3 венца. Наиболее распространенными в частном домостроении являются круглые нагели, сделанные из березы, имеющие размер 24-25 миллиметров в диаметре. Размер нагеля по длине может быть разным, обычно он равен 20-35 сантиметрам и скрепляет между собой два венца. Причем нагель надо немного «утопить» в верхнем брусе, что бы следующий брус плотно лег.

И еще один момент: влажность нагеля должна быть приблизительно равна влажности стенового бруса.

Комментарии закрыты