Утепление деревянного дома из бруса

В сегодняшней заметке мы поговорим про утепление деревянного дома из бруса, но поскольку считаю, что утеплять вредными материалами дом изнутри — это, мягко говоря, путь в никУтепление стен деревянного дома из бруса обрешетка фотоуда, то речь пойдет про утепление наружных стен деревянного дома с точки зрения экологичности.

Стены деревянного дома чаще всего в несколько раз меньше по толщине, чем требуют того современные теплотехнические нормы. Поэтому стены деревянного дома из бруса 15 на15 см. или тонкого бревна  нужно утеплить, для того чтобы в доме было комфортно даже в лютые морозы.

Дом, построенный из бруса, утепляют следующим образом: сначала размещают утеплитель, потом вентиляционный зазор, а далее любая наружная отделка (вентиляционный зазор создаются благодаря второй обрешетке). Плюс Утепление стен дома из бруса фототакого способа утепления состоит в том, что все ненатуральные материалы (как правило вредные) находятся снаружи, а внутри дома – только натуральное дерево. При этом способность деревянных стен «дышать» почти не пострадает, потому что благодаря вентиляционному зазору пары воды и воздуха беспрепятственно проникают через утеплитель.

Дом из бруса, утепленный таким образом снаружи, получается более экономичным и экологичным, чем дом из клееного бруса или построенный из оцилиндрованного бревна, требующие постоянной покраски.

Конечно, на качество древесины очень влияет время строительства дома. Лучшим временем для этого является весна, потому что нежаркое солнце и весенний ветерок способствуют быстрой сушке бруса без образования трещин, и не дают развиться грибку. Если время

Немного другой вариант утепления, но принцип тот же.

Немного другой вариант утепления, но принцип тот же.

постройки выбрано правильно и дом хорошо просох, древесина не была заражена плесенью или грибком, если перед утеплением и отделкой дом не мок под дождем, то можно и не обрабатывать стены дома антисептиком. Риск развития на высохшем дереве какого-либо грибка минимален, зато экология такого дома будет идеальной. Но даже если и решено проводить подобную обработку, то сделать это нужно будет только однажды.

Если пространство внутри комнаты отделывается имитацией бруса или натуральной вагонкой, то их тоже не желательно покрывать краской, для того, чтобы воздух в помещении не был лишний раз насыщен химией. Если со временем они утрачивают внешний вид или испачкаются, то верхний слой можно снять шлифовкой или заменить их, как меняют обои в обычной квартире.

Также немаловажную роль играет защищенность стен из бруса, их сохранность при таком утеплении, потому что они более не подвержены ни влажности, ни солнечному свету, ни большим перепадам температуры.

Комментарии закрыты