Лучший межвенцовый утеплитель для бруса: какой выбрать?

межвенцовый утеплитель для брусаКак известно, брусовые дома обладают достаточно хорошей теплоизоляцией, поскольку сама древесина, из которой сделан простой или профилированный брус хорошо сберегает тепло. Однако при естественной усадке дома в результате усыхания бруса щели между венцами могут стать шире и их нужно дополнительно проконопатить.

Обычно в частном строительстве в качестве межвенцового утеплителя используется лен, джут, войлок и, конечно же, мох. Все перечисленные материалы — это натуральные материалы природного происхождения, у них есть несомненные достоинства и, конечно, при желании можно найти некоторые недостатки.

В принципе, в настоящее время можно утеплять дом традиционно, мхом, но, однако на такой вид работы уйдет достаточно много времени. Куда проще будет купить утеплитель, который уже изготовлен в виде ленты. Его очень удобно разматывать и это займет совсем немного времени.

Рассмотрим некоторые современные материалы, которыми утепляют брусовые дома

В настоящее время используется обычно утеплительные полосы, сделанные изо льна. Этот материал обладает хорошей гигроскопичностью, однако может сильно сжимается при усадке дома. Здесь многое зависит от того, какой толщины изначально была эта полоса.

Широко используется и имеет большую популярность утеплитель, сделанный из джута, точнее из волокон джутового дерево, которое растет где-то в тропиках. Этот материал немного жестче, чем утеплитель изо льна.

Существуют комбинированные утеплители, которые сделаны из самых различных материалов, как правило натуральных. Обычно соединяют лен и джут, войлок и лен, джут и войлок. Пропорции каждого из этих материалов в такой ленте могут отличаться. Например, джут и лен 50% на 50%, может быть 30 на 70 процентов, или наоборот.

Такие утеплители считаются наиболее эффективными, поскольку комбинируются лучшие свойства разных материалов.

Существует межвенцовый утеплитель для бруcа, который изготовлен из натурального каучука. Однако он не очень распространен, поскольку плохо пропускает воздух и не способен регулировать важность.

Надо сказать, что существует еще один утеплитель для деревянных домов. Это утеплитель, который изготавливается из овечьей шерсти. Для утеплителя материал получается достаточно дорогой и у него есть недостаток – хорошо впитывает влагу и плохо от нее избавляется.

Так какой же межвенцовый утеплитель выбрать при строительстве деревянного дома из бруса? Однозначно ответить на этот вопрос очень трудно, поскольку утеплители обладают каждый своими достоинствами. Однако можно с уверенностью сказать, что следует выбирать натуральные утеплители, сделанные изо льна, джута или сочетания этих материалов. Почему? Дело в том, что при больших нагрузках джут выделяет клейкое вещество, которое делает межвенцовое соединение более плотным, а лен просто хороший теплоизолирующий материал.

Теперь, когда мы определились с материалом, самое главное — это выбор ширины ленты, которой будем утеплять дом. Здесь существует два варианта.

межвенцовый утеплитель для бруса фото1 вариант – лента должна быть чуть уже ширины бруса, чтобы потом дополнительно можно было проконопатить брус с обеих сторон.

2 вариант – лента утеплители шире бруса, высовывается с каждой из сторон примерно на 5-6 сантиметров. Это делается для того, чтобы потом можно было утеплитель подвернуть, сделать своеобразный валик и им же провести конопатку. Какой вариант лучше, сказать довольно сложно, поскольку в современном строительстве деревянных домов используются обе эти технологии.

Как класть межвенцовый утеплитель?

Это делается очень просто: утеплитель разматывается по брусу, иногда крепится при помощи обычного степлера для мебели, чтобы не сместился в то время когда укладывается сверху брус.

И самое главное, с такими утеплителями как лен или джут дома из бруса 20 на 20 сантиметров получаются достаточно теплыми и совсем не обязательно их дополнительного утеплять. Я вырос в таком доме и дом был достаточно теплый.

Комментарии закрыты