Цепная пила – нужный инструмент для строительства деревянного дома

При строительстве деревянного дома нужно много пилить (отпиливать брус и доски по длине, делать запилы для пазов и т.д.). Поэтому, если мы планируем стройку, надо обзавестись бензопилой или электропилой.

БезопилаКонструктивно все аппараты очень схожи, и работают по одинаковому принципу. На стрелу (шину) натягивается цепь, которая соединяется с редуктором. Длинна и ширина направляющей (шины) меняется в зависимости от того для чего предназначен инструмент.

Для начала напомню, что цепные пилы по сфере применения и характеристикам бывают разных видов:

Профессиональные бензопилы  имеют мощность до 6 кВт. Предназначены они для профессиональной валки леса. На профессиональных моделях шина длинней (40-100 см), чтобы можно было пилить деревья с толстыми стволами. Поскольку, самое толстое, что я буду пилить на стройке, — это брус 20 на 20 см, то мне совсем необязательно покупать дорогостоящую профессиональную пилу. Способность работать без перерывов до 8 часов как преимущество на стройке совсем не важно – завел, отпилил или выпилил, заглушил. В этой ситуации важнее, чтобы легко заводилась.

Тем не менее, профессиональные цепные пилы имеют большой запас мощности и прочности. Все рабочие узлы двигателей таких пил производятся только из качественных термостойких сталей. Для профессионалов, необходима не только высокая мощность, но и универсальность. Ручки на корпусе расположены таким образом, чтобы пилу можно было развернуть и спилить дерево. На многих устройствах шина поворачивается на 90 градусов (фактически как на отечественном «Урале»). Дорогостоящие модели сконструированы таким образом, чтобы их можно было легко собрать и разобрать в случае поломки.

Полупрофессиональные цепные пилы обычно отличаются от профессиональных меньшей мощностью в 2-3 кВт и функциональными возможностями. Однако они универсальны, ими можно выполнять работы и в лесу, и на стройке, и в саду. Поскольку полупрофессиональные пилы более легкие и могут иметь более короткие шины, то ими удобней орудовать на стройке. Поэтому я склоняюсь к выбору полупрофессиональной пилы с шиной 35-45 см. Дрова такой пилой потом тоже можно пилить, если, конечно, не покупать очень толстые бревна. Экономия в деньгах, правда, будет незначительная. Но с другой стороны, зачем мне полуметровая шина, горизонтальный рез и прочее, что совсем не понадобится или понадобится крайне редко.

Бензопилы бытовые имеют мощность около 1,5-2 кВт, отличаются от предыдущих видов малым функционалом (точнее его почти полным отсутствием), пластиковым картером и другими более дешевыми вариантами комплектации, что снижает их цену. Такие пилы можно время от времени использовать в саду, на небольшой стройке. Они не предназначены для длительной работы. Имеют ещё более короткие шины, что удобно на стройке. Однако, учитывая, что при строительстве деревянного дома пила будет работать больше 1-2 часов в день, то лучше взять полупрофессиональную пилу.Бензопила Husqvarna

Да, кстати, цепные пилы бывают бензиновые и электрические. Принципиальной разницы нет. На стройке, на мой взгляд, можно использовать и те и другие, но в случае, если на участке нет электричества, то бензопила – единственный вариант.

При выборе полупрофессиональной и бытовой пилы основными критериями являются:

  1. Производитель (марка): хорошими считаются цепные пилы Stihl, Makita, Husqvarna, Echo, Oleo-Mac, Hitachi. Посмотреть конкретные модели можно на этом сайте Техно Стиль и сравнить их характеристики.
  2. Назначение: выбираем профессиональную, полупрофессиональную или же бытовую (надо четко понять, для чего нам пила, как мы будем ее использовать?).
  3. Достаточная мощность при относительно невысокой цене (2 кВт вполне достаточно для большинства видов работ).
  4. Легкий вес (удобно пилить на стройке).
  5. Длина шины (на стройке легче орудовать пилой, если у неё короткая шина 30-45 см).
  6. Доступность расходных материалов и не запредельные цены на них (цепные пилы Stihl при хорошем качестве, по отзывам пользователей, имеют дорогие расходные материалы, но это надо проверить самостоятельно в своем городе или населенном пункте).

Вам могут быть интересны статьи:

Комментарии закрыты